За одной партой

11.06.2013 284

На заседаниях литературного объединения ТюмГНГУ школьники и профессора выступают на равных.

 

Дебют ученицы 8 класса тюменской школы № 91 Дарьи Шапошниковой прошёл «на ура». И это притом, что пишет девушка прозу, а не стихи про любовь, как это чаще всего бывает у её ровесников. И что особенно значимо, выступала Даша на равных с профессорами вузов и признанными писателями.

 

Литературным дебютом на заседании объединения стало и выступление профессора ТюмГУ Константина Гурьева. В известном столичном издательстве у него вышло сразу два исторических романа «Без срока давности» и «Архив «Шамбала». Так получилось, что в Москве тюменского писателя знают хорошо, а вот в родной Тюмени, где он вырос, получил образование и уже много лет преподаёт в университете, его литературный талант был мало кому известен.

 

Зато постоянный участник заседаний, член Союза писателей России Александр Шестаков в представлении не нуждается. С его творчеством тюменцы начинают знакомиться с раннего детства - он известен как автор произведений для самых маленьких. На этот раз Александр Шестаков представил новую книгу, в которую вошли стихи для детей, публицистика и поэмы.

 

Известная писательница Ольга Ожгибесова познакомила слушателей со стихами из только что изданного поэтического сборника «Перекрёсток любви», а руководитель Ишимского творческого объединения «Парус» Нина Башук рассказала о книгах своих земляков и становлении их общества. Потомственная писательница, искусствовед Марина Косполова при помощи подруг устроила театрализованное представление по мотивам своего рассказа «Уходил господин Шрёдер».

 

Ученики образовательных школ города, лицеисты и студенты постоянно принимают участие в заседаниях литературного объединения. Как говорит будущий геолог Андрей Пономарёв, до поступления в Нефтегаз он, пробуя свои силы в литературном творчестве, даже мечтать не мог, что будет в такой непринуждённой дружеской обстановке общаться с известными писателями, а на заседаниях объединения обретёт столько новых друзей. Эта дружба поможет ему более ответственно относиться и к тому, что пишет сам, и к учёбе в университете.

 

Иван Попов




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*