Что было вначале

11.06.2013 306

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Медведев

 

В интернете полным ходом идет сбор подписей против кафедры теологии, открытой в Московском инженерно-физическом институте, где готовят специалистов в области ядерной энергетики.

 

Поводом стало письмо 91 академика и члена-корреспондента РАН, которое было опубликовано в одном из изданий еще в прошлом году. Но только сейчас, попав в интернет, оно вызвало громкий резонанс. Среди авторов письма много известных мировому сообществу ученых, в частности, академики Валерий Рубаков, Сергей Лукьянов, Николай Кардашев, Дмитрий Варшалович, Александр Скринский, Андрей Гапонов-Грехов, Алексей Старобинский.

 

"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", - говорится в тексте обращения. "Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже".

 

Академики указывают, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции. "Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым", - считают авторы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. По мнению академиков, появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России. Ученые требуют немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений.

 

На просьбу "РГ" к представителям русской православной церкви прокомментировать письмо академиков был получен ответ, что официальные комментарии, объясняющие позицию Церкви, появятся позже.

 

18 октября 2012 года в "РГ" была опубликована статья "Ядерная вера", где заведующий кафедрой теологии МИФИ митрополит Волоколамский Илларион, в частности, объяснял ее задачи: "Слушать лекции на кафедре теологии будут те из студентов МИФИ, кому это будет интересно. Посещение лекций будет исключительно добровольным. С учетом занятости студентов изучением основных предметов, вероятно, трудно прогнозировать, что лекции будут собирать огромные аудитории. Главное в данном случае не количество, а качество: качество лекций и заинтересованность слушателей. Инициатива открытия кафедры теологии в МИФИ принадлежит Ученому Совету МИФИ. Я, со своей стороны, дал согласие на заведование кафедрой, понимая значимость этого вуза для российского образования и науки, искреннюю и осознанную заинтересованность в этом его руководства, а также уже имеющийся добрый опыт сотрудничества этого университета с Церковью".

 

А ранее, выступая перед студентами вуза, митрополит Илларион сказал: "...В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разными познаниями в разных областях, прекрасно знает русскую и мировую литературу, проявляет поразительную некомпетентность, когда речь заходит о религии. Преодоление этой некомпетентности и невежества, которые мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии. Но у нее есть и другие задачи. Дело в том, что сферы религиозного и естественно-научного знания очень различны, но они соприкасаются в том, что, собственно, относится к опыту человеческой личности и жизни. Каждый человек, занимающийся наукой, тем или иным образом определяет себя в отношении к религии.

 

Известно, что среди ученых-естественников есть люди как верующие, так и неверующие. Это связано с личным выбором человека. Но выбор не может быть абсолютно оторван от профессиональной деятельности, потому что так или иначе эти сферы знания смыкаются. Например, человек, который изучает физические законы бытия, строение Вселенной, в какой-то момент неизбежно приходит к вопросу, как все это появилось. ...Та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии. Когда мы говорим о кафедре теологии в светском учебном заведении, то мы не предаемся теоретическим рассуждениям, но можем уже говорить на основании практического опыта, поскольку почти в 50 университетах и высших светских учебных заведениях России такие кафедры созданы и функционируют. Должен сказать, что уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям. Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ".

 

Комментарий

 

Валерий Рубаков, академик РАН:

   Мне непонятно, какое отношение имеет теология к ядерному вузу и к ядерной физике. Если кого-то из студентов интересует религия, читайте книжки, ходите в церковь, на лекции. Но открывать религиозные кафедры в вузе, привлекая в религию студентов, это, по-моему, неправильно. Аргумент, что молодежь некомпетентна в вопросах религии, а потому ее надо просвещать, мне кажется странным. Следуя этой логике, давайте открывать в инженерных вузах кафедры искусствознания, а в гуманитарных вузах - кафедры физики, биологии и химии.

   Что касается обсуждения на кафедре теологии вопросов мироздания, возникновения Вселенной, на что ссылаются ее сторонники, то физики вполне способны сами в них разобраться. Почему эти фундаментальные проблемы науки надо рассматривать с религиозной точки зрения, мне понять трудно.

 

Досье "РГ"

 

18 октября 2012 года в "РГ" была опубликована статья "Ядерная вера", где заведующий кафедрой теологии МИФИ митрополит Волоколамский Иларион, в частности, объяснял ее задачи: "Слушать лекции на кафедре теологии будут те из студентов МИФИ, кому это будет интересно. Посещение лекций будет исключительно добровольным. С учетом занятости студентов изучением основных предметов, вероятно, трудно прогнозировать, что лекции будут собирать огромные аудитории. Главное в данном случае не количество, а качество: качество лекций и заинтересованность слушателей. Инициатива открытия кафедры теологии в МИФИ принадлежит Ученому совету МИФИ. Я, со своей стороны, дал согласие на заведование кафедрой, понимая значимость этого вуза для российского образования и науки, искреннюю и осознанную заинтересованность в этом его руководства, а также уже имеющийся добрый опыт сотрудничества этого университета с Церковью".

 

А ранее, выступая перед студентами вуза, митрополит Иларион сказал: "...В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разными познаниями в разных областях, прекрасно знает русскую и мировую литературу, проявляет поразительную некомпетентность, когда речь заходит о религии. Преодоление этой некомпетентности и невежества, которые мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии. Но у нее есть и другие задачи. Дело в том, что сферы религиозного и естественно-научного знания очень различны, но они соприкасаются в том, что, собственно, относится к опыту человеческой личности и жизни. Каждый человек, занимающийся наукой, тем или иным образом определяет себя в отношении к религии.

 

Известно, что среди ученых-естественников есть люди как верующие, так и неверующие. Это связано с личным выбором человека. Но выбор не может быть абсолютно оторван от профессиональной деятельности, потому что так или иначе эти сферы знания смыкаются. Например, человек, который изучает физические законы бытия, строение Вселенной, в какой-то момент неизбежно приходит к вопросу: как все это появилось? Та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии. Когда мы говорим о кафедре теологии в светском учебном заведении, то мы не предаемся теоретическим рассуждениям, но можем уже говорить на основании практического опыта, поскольку почти в 50 университетах и высших светских учебных заведениях России такие кафедры созданы и функционируют. Должен сказать, что уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям. Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*