Переходный период для образования

07.06.2013 383

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



«Чтобы новый стандарт в школе заработал, нужны примерные образовательные программы для всех ступеней и примерные рабочие программы по всем учебным предметам», — заявила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования Любовь Духанина на совещании у Владимира Путина по итогам учебного года.

 

 «Для утверждения порядка разработки примерных образовательных программ, их экспертизы и ведения реестра Минобрнауки создало рабочую группу под моим руководством. В ходе работы мы столкнулись с рядом задач, которые невозможно решить в рамках полномочий группы, но решить необходимо», — отметила Духанина.

 

 «Первая задача касается содержания образования. В Федеральном стандарте говорится, что обязательная часть программы определяет содержание образования общенациональной значимости, — сказала Любовь Духанина, — при этом нигде не прописано, кем разрабатывается и где фиксируется эта часть. Если ее не зафиксировать, то юридически правомерными, как это ни парадоксально, могут оказаться как программы по физике, например, без раздела „Оптика“, так и программы по истории — без упоминания об Иване Грозном или Петре I», — добавила она.

 

 «Предлагаю разработать и нормативно утвердить обязательную часть содержания образования, например, через создание моделей (макетов) программ, предусматривающих минимум содержания каждого уровня образования. При этом важно не забыть о разных уровнях программ: базовом и углубленном. Таким образом, мы сохраним единое образовательное пространство страна», — предложила Любовь Духанина.

 

 «Вторая задача — разработать объективные и понятные критерии экспертизы программ, предусмотрев открытый характер ее проведения. В противном случае есть риск повышения субъективного фактора оценивания: получения не взвешенной оценки программ, а лишь однобокого мнения узкой группы экспертов», — заметила Духанина.

 

 «Третья задача касается сроков реального перехода школ на новые образовательные программы, — сказала Любовь Духанина. — Начальные классы во всех школах с 1 сентября должны начать работу с учетом примерных программ в рамках нового стандарта. Закон предусматривает множественность программ».

 

 «Часть передовых школ уже работает по новым стандартам в средних и старших классах — им также нужны примерные образовательные программы. Де-юре школы должны по ним работать с 1 сентября этого года, де-факто — программы, прошедшие экспертизы, появятся не ранее весны 2014. Поэтому предлагаю ввести переходный период на один учебный год», — считает Духанина.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*