Школа стандартов

07.06.2013 482

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Кира Латухина

 

К концу года зарплаты учителей должны сравняться со средними по экономике во всех регионах, а затем - повышаться ежегодно. Об этом президент заявил вчера на совещании по школьному образованию.

 

Тему ЕГЭ Владимир Путин посчитал некорректным обсуждать, пока идут экзамены. Но проблемы нужно проанализировать и предложить решения, указал он, добавив, что накануне обсуждал эту тему с главой минобрнауки Дмитрием Ливановым.

 

Помимо чиновников и руководителей образовательных учреждений, которые сели за один стол с президентом в Москве, на видеосвязь вышли и региональные лидеры.

 

Речь шла о введении федеральных государственных общеобразовательных стандартов, модернизации региональных систем общего образования и повышении зарплаты педагогов. Последнему вопросу было уделено особое внимание.

 

"Главная цель - рост качества школьного образования", - напомнил о том, зачем нужна модернизация, Владимир Путин. Для этого требуется обновить материальную базу и повысить престиж учительского труда, в том числе благодаря достойной оплате.

 

За три года из госказны было выделено 120 млрд рублей на региональные проекты, в этом году предусмотрено еще 40 млрд. Отремонтировано 34 тысячи школ, 20 тысяч оснастили классы новым оборудованием. "Но общая картина оснащения пока не изменилась или очень слабо изменилась", - обобщил президент.

 

"Тысячи школ с советских времен не имели элементарных удобств, - отметил глава государства. - Но мы выделяем серьезные деньги. Результат мог бы быть и более весомым и заметным". Ливанов признал, что в 30 процентах сельских школ нет теплых туалетов, больше школ подключено к Интернету, чем к канализации.

 

Владимир Путин не раз обещал внимательно следить за ростом доходов преподавателей. По итогам года средняя зарплата учителей сравнялась или превысила среднюю по экономике в 13 субъектах, в 34 лишь немного уступила средней.

 

"В текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах должен быть закрыт окончательно", - распорядился глава государства и затронул непростую тему. Можно сколько угодно ссылаться на то, что "возникает якобы какой-то дисбаланс" у других профессий, сказал он. "Вы спросите представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили солидное образование, - призвал к логике Путин. - Чтобы у их детей появился шанс в жизни?"

 

"В дальнейшем, после достижения уровня средней по экономике, повышение дохода учителей из года в год должно стать обязательным, - подчеркнул президент. - Людям важно чувствовать стабильность". Но рост зарплаты должен быть тесно привязан к повышению качества работы, добавил он.

 

В 52 регионах средняя зарплата педагогических работников была доведена до средней по региону, сообщил цифры за первый квартал Ливанов. Еще в 25 она превысила 90 процентов. Это нормальный результат из-за сезонных колебаний, объяснил он.

 

"Важно, чтобы в конце года не было понижения", - вмешался Путин. Ливанов обещал отследить. Правда, есть шесть регионов, где зарплаты менее 80 процентов от среднего уровня по экономике: Коми, Якутия, Чеченская Республика, Забайкальский и Красноярский края, Чукотский автономный округ, признал он. В целом же по РФ средняя зарплата учителей - 26 300 рублей.

 

"Нужно, чтобы люди знали о всех составляющих своих доходов, чтобы эта информация была абсолютно транспарентной и понятной, чтобы было понятно, как высчитывается средняя зарплата по региону", - указал президент. Глава государства обратил внимание на разрыв по уровню оплаты даже в сопоставимых регионах. Должна заработать новая методика обеспечения единого подхода к повышению зарплаты педагогов. Регионы подготовили "дорожные карты" и просят дополнительные ресурсы, прежде всего, на увеличение зарплат. "Прошу внимательно проанализировать цифры и дать объективную оценку "дорожным картам", -  распорядился глава государства. -  Минфин в состоянии это сделать". Президент напомнил и про новые профстандарты преподавания математики и русского языка. Работа должна была быть завершена к марту, но решили продлить ее до 5 ноября, чтобы исключить "ненужную торопливость и формальный подход", заметил он.

 

"Через повышение квалификации должно улучшаться качество образования детей - в этом весь смысл работы", - объяснил простые истины глава государства. Он добавил, что граждане и профессиональное сообщество должны иметь всю информацию о профстандартах, а для учителей должен быть переходный период на подготовку.

 

Президент остался недоволен, что федеральные органы зачастую "замалчивают" процесс формирования образовательных программ. И родителям, и ученикам, и учителям непонятно, что войдет в предмет, методика его преподавания, пояснил он.

 

Также важно найти верный баланс между обязательными предметами и предметами по выбору, отметил Путин. Введение в пилотном режиме нового образовательного стандарта старшей школы запланировано на будущий учебный год. У ученика должен быть выбор, какие профессиональные предметы ему изучать. И государство должно проводить осознанную образовательную политику, учитывать потребности рынка труда. Особое внимание нужно уделить продвижению профобразования, связанного с точными науками. Путин также рассказал, что ему постоянно жалуются, что школы взимают так называемые добровольные взносы. "Все основные предметы школьной программы должны преподаваться за счет государства, - подчеркнул он. - Взимание платы недопустимо".

 

Глава государства призвал поднимать уровень малокомплектных школ и улучшать дороги, чтобы дети могли до них добираться. Он также наказал регионам муниципалитетам ни на кого не перекладывать свою долю ответственности за школы, хотя конечно, федеральный бюджет готов "подставить плечо".

 

И хотя на совещании ЕГЭ не обсуждался, журналисты окружили Ливанова с вопросами об экзаменах. Минобрнауки обратилось в правоохранительные органы в связи с утечками заданий, сообщил он. "То, что происходит, это достаточно нечистоплотный, полукриминальный бизнес отдельных людей. И это дело правоохранительных органов - здесь определить виновных и их наказать", - сказал министр. Помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что размещение в Интернете заданий и ответов по ЕГЭ - "такое же уголовное преступление, как и любая кража". "К расследованию этого дела привлечены соответствующие органы, и есть основания для возбуждения уголовных дел", - добавил он.

 

Ливанов также сообщил, что уже с 1 сентября школьники наденут форму. Правила не определяют цвет и фасон, но "одежда должна быть обязательно светской, функциональной и не должна вызывать у школьников ощущения дискриминации", - уточнил министр. По его словам, форма должна "приучить детей одеваться практично и скромно, воспитывать в них чувство причастности и общности".

 

Вечером Владимир Путин с супругой посетили балет "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце. "Эсмеральда" - постановка театра "Кремлевский балет" по мотивам романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*