«Эстафета огня Универсиады»

06.06.2013 1736
Эстафета огня Всемирной летней Универсиады, которая через месяц стартует в Казани, прошла в Перми 5 июня. Огонь прибыл на спецпоезде из Москвы. Маршрут прошел по центральным улицам города, его общая протяженность составила 11 километров. В Прикамье Огонь XXVII летних игр Универсиады пронесли 67 факелоносцев.

 

Цель проекта – пропаганда здорового образа жизни, объединение студенчества России через занятия физической культурой и спортом, призванное привлечь внимание общественности к студенческому спорту как к спорту высоких достижений.

 

Первым в Приволжском федеральном округе взял огонь Универсиады-2013 и пробежал этап эстафеты Андрей Сабитов, студент физического факультета ПГНИУ, победитель первенства России, Европы и мира по армрестлингу. Затем эстафета прошла по центральным улицам города с остановками около ведущих вузов.

 

Чайковский институт физкультуры представляла Ирина Костевич – студентка 4 курса факультета педагогической подготовки. Ирина является мастером спорта по спортивному туризму, она участница и призер научно-практических конференций вуза, волонтер в тестовых соревнованиях по зимним видам «Сочи-2014».  И конечно же, отличница.

 

На последнем этапе факел несла студентка юридического факультета ПГНИУ, кандидат в мастера спорта по баскетболу Наталья Муравьева. Она и зажгла Огонь Универсиады на сцене фестивального городка «Белые Ночи в Перми». Наталья Муравьева зажгла от факела городскую чашу Огня Универсиады. В момент, когда вспыхнул огонь, грянул «Гаудеамус».

 

В церемонии принял участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

- Огромная честь выпала Пермскому краю принимать сегодня огонь Универсиады. В нашем крае сегодня более 90 тыс. студентов высших учебных заведений, более 40 тыс. студентов средне-специальных учебных заведений, и край сегодня вносит огромный вклад в развитие студенческого спорта. Достаточно сказать, что из 320 человек в сборных России по разным видам спорта 80 - это студенты. На последней Универсиаде от Пермского края участвовало восемь спортсменов, которые завоевали шесть наград. На этой Универсиаде будет участвовать 25 наших студентов. Думаю, это о многом говорит. Это признание заслуг Пермского края в развитии студенческого спорта. Я желаю всем успехов и думаю, что эта Универсиада придаст новый импульс спортивной жизни,в развитии спорта, в том числе и в Пермском крае, - сказал в приветственном слове губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

 

После торжественного зажжения чаши огня Универсиады в Перми материнская капсула огня из фестивального городка «Белых ночей» отправилась в Ижевск, который принимает эстафету завтра, а в Перми продолжился культурно-спортивный праздник.

 

Завершится Эстафета огня 6 июля 2013 в Казани – в день Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет 6-17 июля.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*