Кто получит средства

05.06.2013 510

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Владимир Зернов (председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России)

 

Сегодня вступает в силу приказ Минобрнауки, утвердивший перечень требований к отбору вузов для получения ими господдержки.

 

В частности, для участия в конкурсе на предоставление господдержки вуз по состоянию на 1 апреля 2013 года должен либо входить в один из следующих международных глобальных общих рейтингов: ARWU, THE, QS, либо удовлетворять 7 показателям. Это очень полезная и позитивная инициатива. Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько последовательно будет выдерживаться зависимость финансирования от реальных результатов деятельности отобранных университетов. Если все будет сделано правильно, то вузы сделают научно-инновационный рывок, подготовят отличные программы развития и начнут плодотворнее заниматься международным сотрудничеством.

 

Главное, чтобы это была не кратковременная кампания, а четкий и ясный вектор развития, который с годами должен только усиливаться. Если бы данная инициатива была принята раньше, то наши вузы не уступали бы позиции Финляндии, Казахстану и Польше в международных рейтингах: финны нас уже перегнали в рейтинге ARWU, казахстанские вузы отлично выглядят в QS, а польские университеты в ближайшем будущем могут обогнать Россию в обоих рейтингах. Чтобы этого не произошло, нужно отбирать вузы, которые показывают наиболее конкурентоспособные результаты, это мировая практика. Единственное, что немного удивляет, - критерии отбора. Если вузы отбирать, то нужно брать те критерии, которые прописаны в международных рейтингах. Критериев, связанных с обучением студентов за счет бюджета, ни в одном мировом рейтинге нет. Потому что у ведущих мировых вузов бюджетных студентов вообще нет.

 

И какое отношение имеет количество бюджетных мест к конкурентоспособности, тоже непонятно. Но в конкурсных требованиях к участникам значится: "Численность студентов, обучающихся за счет федерального бюджета, - не менее 4 тысяч человек". Получится, что выиграют наиболее крупные вузы, а пострадают практически все небольшие вузы, у которых есть много достижений, но нет четырех тысяч бюджетных мест. Проиграют все вузы другой формы учредительства кроме государственных. Но самое обидное, что пострадают те вузы, у которых есть реальные достижения.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*