День славянской письменности и культуры

04.06.2013 579

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

 

Много интересного узнали студентки группы Б12 , которые были приглашены  22 мая, в библиотеку – филиал №15 на мероприятие, посвященное данной дате.

 

Библиотекари начали свой рассказ о том, что Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

 

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы.




Сотрудники библиотеки продолжили рассказ, о праздновании в России Дня памяти святых братьев, уходящего корнями в далекое прошлое. Он отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 (11 по старому стилю) мая.

 

В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

 

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

 

В марте 2009 года было принято решение о проведении Дней славянской письменности и культуры с 2010 года в Москве.

 

В заключение студенткам было предложено ознакомиться с книжной поэтической выставкой и взять на память фрагмент поэзии в виде свитка, скрепленного баранкой.


 

 

Статью подготовила заведующая библиотекой Н.В. Лапшина

Фото библиотекарь И.Н. Симонова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*