Обществу нужны люди с компетенциями и знаниями

03.06.2013 615

Источник: Открытое правительство



28 мая в Международном мультимедийном центре РИА Новости состоялось заседание общественного совета при Министерстве образования и науки России. В заседании помимо членов общественного совета приняли участие: Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр РФ Михаил Абызов, а также лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм.

 

Напомним, год назад Общественный совет был сформирован на новых принципах, половина его членов вошли туда по результатам публичного голосования аудитории сайта «Эхо Москвы».

 

Михаил Абызов отметил, что этот год был сложным в контексте выработки политики в области образования, именно поэтому все действия Минобрнауки встречали такую широкую общественную дискуссию: «У Министерства образования есть целый ряд достижений по открытому экспертному сопровождению, публичному обсуждению своих политик за минувший год. Это принятие нового закона об образовании, принятие госпрограммы по развитию образования и науки, молодежной политики – эти документы проходили обсуждение на площадке Открытого правительства, Экспертного совета. Безусловно, были ситуации, в которых Минобр, наверное, должен был более объективно и активно вести разъяснительную работу и пользоваться поддержкой экспертного сообщества и общественного совета».

 

Подводя итоги работы за год, Дмитрий Ливанов обозначил три основных направления деятельности министерства: наука, высшее образование и средняя школа. Он отметил, что в следующем году в значительной степени будут увеличены конкурсные инструменты финансирования научных исследований, будут значительно расширены профессиональные научные сообщества. Планируется создать в России качественную аспирантуру и, как следствие, повысить качество диссертационных работ. «Обществу нужны люди с хорошим уровнем образования, с компетенциями и знаниями. С этой точки зрения наше образование далеко от благополучия. Мы не имеем права пассивно смотреть на эту ситуацию, ожидать, когда все образуется само», – отметил Ливанов. Кроме того, он подчеркнул, что нужно бороться с его низким качеством высшего образования и формировать механизмы саморегулирования. 

 

Ливанов отметил: «Наша первая попытка очистить систему от образовательных программ низкого уровня вызвала бурную общественную реакцию, потому что мы не объяснили людям, что мониторинг состоит из двух этапов. Первый – это сбор данных, определяются вузы с формально не соответствующими показателями, и второй этап – это тщательный экспертный анализ деятельности этих вузов и причин, по которым они оказались в этой группе».

 

Также министр образования обозначил четыре системных изменения, которые, по его словам, станут в будущем году знаковыми для российского высшего образования: 

- переход к нормативно-подушевому финансированию программ высшего профессионального образования;

- привлечение в систему образования высококвалифицированных кадров;

- прозрачность системы образования;

- формирование системы оценки качества образовательных программ.

 

Михаил Абызов заявил, что для Правительства важной задачей является формирование таких экспертных площадок, которыми являются общественные советы, в том числе при Министерстве образования и науки, и повышение эффективности их работы: «В этом отношении Минобр является лидером, с другой стороны, этот инструмент не совсем эффективно нами используется. Недоработка площадки общественного совета в том, что они не смогли правильно донести до общества то, что делается Министерством. Но мы сейчас находимся в поиске эффективных механизмов работы общественных советов. Нам надо быть в одной системе координат с людьми, которые работают на общественных площадках. Я не разочарован в работе общественного совета, но разочарован тем, как мы воспользовались плодами этой работы».

 

В свою очередь главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член общественного совета при Минобрнауки Алексей Венедиктов, говоря о деятельности совета, заявил: «Общественный совет при Минобре России является наполовину экспертным советом. Здесь затрагиваются интересы, которые касаются реформ, а не общества, не родителей. Повестка дня у министерства одна, у общества – другая. Какие поступки министра привлекли внимание общества: рейтинг вузов, плагиат и скандал с Академией наук. В общественном мнении больше ничего за этот год нет».

 

В ответ Михаил Абызов подчеркнул: «Нам не надо разъединять совет на общественно-политическую площадку и экспертную площадку – это контрпродуктивно. Когда голосованием на «Эхе Москвы» формировался общественный совет, мы посчитали, что в нем должны быть не только профессионалы, но и популярные люди, которые могли бы донести до общества работу Минобра и оценить ее результаты. И я уверен, будут позитивные результаты».



Источник: Открытое правительство

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*