Информационное сообщение о результатах проверки Генпрокуратуры России исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров в Министерстве образования и науки Российской Федерации

30.05.2013 456

В связи с опубликованной информацией о результатах проведённой Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров в Министерстве образования и науки Российской Федерации, Минобрнауки России сообщает.

 

Проверка Генеральной прокуратуры Российской Федерации исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров проводилась с ноября 2012 года по январь 2013 года. Соответствующее представление Генпрокуратуры России об устранении нарушений было направлено в Минобрнауки России 6 февраля 2013 г. (исх. № 74/1-04-2012 от 6 февраля 2013 г.).

 

До вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475 (начало действия постановления – 5 июля 2011 г.) учёная степень доктора наук присуждалась ВАК, что и было отражено в форме диплома доктора наук, утверждённой приказом Минобрнауки России № 204 от 9 августа 2006 г.

 

После вступления в силу указанного постановления Правительства России учёная степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук (диссертационным советом), что отражено в форме диплома доктора наук, утверждённой приказом Минобрнауки России № 2067 от 27 июня 2011 г. (начало действия данного приказа – 16 августа 2011 г.).

 

Таким образом, лица, которым учёная степень доктора наук была присуждена до 5 июля 2011 года Высшей аттестационной комиссией, но которые не получили соответствующий диплом об учёной степени до 16 августа 2011 года, вынуждены были бы для получения диплома доктора наук повторно проходить процедуру защиты диссертации в соответствии с новыми правилами, что являлось бы явным нарушением прав этих лиц.

 

В этой ситуации в 2011 году было принято решение о выдаче таким лицам дипломов доктора наук «старого образца», то есть по форме, утверждённой приказом Минобрнауки России № 204 от 9 августа 2006 года. Всего с 5 июля 2011 г. по 20 июля 2012 г. было выдано 1323 диплома доктора наук по форме диплома «старого образца». Указанные дипломы подписывались заместителями председателя ВАК.

 

Также в соответствии с представлением Генпрокуратуры России приказом Минобрнауки России от 12 апреля 2013 г. № 212/к была образована Комиссия для установления фактов совершения федеральными государственными гражданскими служащими Минобрнауки России дисциплинарных проступков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, касающихся выдачи дипломов о присуждении предусмотренных системой аттестации учёных степеней и выдачи аттестатов о присвоении учёных званий профессора по специальности и доцента по специальности, а также выдачи образовательным учреждениям дополнительного профессионального образования и научным организациям разрешений на создание на их базе советов по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук.

 

В результате проверки было установлено, что нарушения законодательства были допущены в 2011-2012 годах. При этом к моменту проведения служебной проверки 4 работника уже были уволены с государственной гражданской службы (3 работника - в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в связи с организационно-штатными мероприятиями (реорганизацией)) и 1 работник - в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (по инициативе государственного гражданского служащего).

 

Двум работникам Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников были вынесены предупреждения о недопустимости нарушения законодательства и возможных мерах дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения с государственной гражданской службы в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных на них должностных обязанностей.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*