О появлении в Интернете материалов, связанных с ЕГЭ

30.05.2013 402

В связи с информацией о появившихся в Интернете заданиях ЕГЭ 2013 года Рособрнадзор сообщает.

 

Проводимый ведомством мониторинг показывает, что Интернет-пользователи до, во время и после экзаменов активно обсуждают и обмениваются информацией об имеющихся в Сети многочисленных материалах, так или иначе касающихся ЕГЭ. Особенно эта активность возрастает в дни проведения экзаменов.

 

Считаем необходимым обратить внимание, что проблема так называемой «утечки заданий», как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения государственных экзаменов наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для «раскрутки» своих ресурсов и извлечения прибыли.

 

В этой связи Рособрнадзор предупреждает, что участникам ЕГЭ не стоит определять судьбу своего аттестата, используя при этом не проверенную информацию, полученную из сомнительных источников в Интернете.

 

Кроме того, ежегодная статистика результатов экзаменов не подтверждает предположений о «массовом списывании».  

 

Рособрнадзор неоднократно напоминал о том, что в соответствии с правилами участникам ЕГЭ на экзамене запрещено иметь при себе и использовать средства беспроводной связи, в т.ч. мобильные телефоны. Соблюдение этого требования должно быть обеспечено органами управления образованием субъектов Российской Федерации непосредственно в пунктах проведения экзамена.

 

 Вместе с тем ежегодно выявляются случаи нарушения правил ЕГЭ. Сложившаяся ситуация говорит о том, что не везде в регионах должным образом поставлена работа по организации ЕГЭ. Очевидно, что нарушения процедуры экзамена становятся возможными только при попустительстве организаторов в аудитории. В связи с этим Рособрнадзор призывает региональные органы управления образованием, занимающиеся организацией ЕГЭ на местах, усилить контроль за проведением ЕГЭ и соблюдением всех соответствующих процедур.

 

В этом году уже около 60 участников, выложивших 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты контрольных измерительных материалов в Интернете и обнаруженных только на федеральном уровне, не получат аттестат. В каждом конкретном случае Рособрнадзор направил запросы в региональные государственные экзаменационные комиссии.

 

Также меры административного воздействия будут приниматься к тем организаторам, кто допустил возможность нарушений на экзамене.

 

Рособрнадзор информирует также, что продолжает сотрудничать с социальными сетями, в которых отмечена наибольшая активность участников во время ЕГЭ. С ними достигнуты договоренности о взаимодействии, раскрывать суть которых считает пока неуместным.

 

Рособрнадзор обращается к средствам массовой информации не нагнетать лишний раз обстановку вокруг ЕГЭ во время экзаменов, не тиражировать различные неквалифицированные измышления, тем самым создавая дополнительную бесплатную рекламу сезонным «коммерсантам от ЕГЭ», а также с пониманием отнестись к стрессовому состоянию, в котором во время экзаменов находятся выпускники и их родители.



Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*