Иностранный язык - надо знать, а русский - нужно знать на «отлично»...

29.05.2013 1238

Такими словами ректор НГИЭИ А.Е.Шамин, д.э.н., профессор открыл  II научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы лингвистики и методики преподавания иностранного языка в системе  довузовской и вузовской подготовки» с международным участием. Ее организаторами стала кафедра «Иностранные языки». В своем выступлении Анатолий Евгеньевич заметил, что родной - государственный язык должен стоять на первом месте, но в нашем вузе выстроена образовательная тенденция к освоению языка других государств. Студенты и преподаватели НГИЭИ систематически проходят зарубежные стажировки в других странах. Приезжают иностранные гости и к нам. 

 

В этом году география участников расширилась: среди выступающих были представители не только Нижегородских образовательных учреждений, но и украинские и  немецкие гости.

 

В пленарном заседании, на котором состоялось открытие конференции, присутствовали ректор НГИЭИ А. Е. Шамин, проректор по научной работе Н. В. Проваленова, которые пожелали удачи выступающим, упомянув о дальнейшем тесном сотрудничестве между участниками конференции. В приветственном слове заведующая кафедрой «Иностранные языки» Е. В. Лисенковой сказала несколько слов о значимости изучения иностранных языков в современном мире. Доклад доц., к.фил.н., заместителя заведующего кафедрой «Лингводидактика и методика преподавания иностранных языков» (ГВУЗ Донбасский государственный педагогический университет Горловского института иностранных языков) С. А. Колоды также касался значимости наличия языковой компетенции у выпускников современных ВУЗов.

 

Тематика докладов преподавателей ВУЗов была ограничена 2 секциями: секция «Лингвострановедение и межкультурная коммуникация» и «Методика преподавания и инфокоммуникационные технологии в обучении иностранному языку в неязыковых ВУЗах». В программу конференции входила также работа секции «Разработки студентов и молодых ученых», в которой на суд членов комиссии представили свои доклады студенты различных учебных заведений. Приятно отметить высокий уровень  заинтересованности студентов в вопросах языкознания и лингвострановедения. Подведение итогов конференции состоялось в ходе круглого стола на тему «Развитие академической мобильности студентов и преподавателей ВУЗов на примере НГИЭИ», в котором приняли участие студенты, проходившие практику за рубежом по различным программам, а также представитель программы Аpollo Мюриель Грис, которая прибыла к нам на практику из института Германии.

 

Благодарственными письмами были отмечены не только участники конференции, но и руководители тех учебных заведений, представителями которых они являлись, за предоставленную возможность принять участие в конференции, проводимой кафедрой «Иностранные языки».




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*