Наследие А. В. Чаянова 100 лет спустя

29.05.2013 411

29 января в Нижегородском государственном инженерно-экономическом институте состоялась научно-практическая конференция, посвященная 125-летию со дня рождения А.В. Чаянова, человек энциклопедических познаний и широких интересов,  защитник трудового крестьянства и кооперации. Тема конференции была обозначена, как «Научное наследие А.В.Чаянова и современная аграрная экономика».

 

Мероприятие проводилось под эгидой Министерства сельского хозяйства и Министерства образования Нижегородской области. В мероприятие приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций нашего региона, руководители органов управления сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов,  ученые последователи направления А.В. Чаянова, преподаватели и студенты НГИЭИ.

 

Открыл конференцию ректор НГИЭИ, д.э.н., профессор А.Е.Шамин, затем с приветственным словом перед присутствующими выступил председатель комитета Законодательного Собрания по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Н.П.Шкилев. Николай Павлович отметил, что проведение таких вот научно-практических конференций способствует не только обмену опытом специалистов, но и решению проблем сельскохозяйственной отрасли. Нач. отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области И.А.Малеев рассказал об основных направлениях АПК Нижегородской области.

 

В свою очередь зам. министра образования Нижегородской области И.А.Коршунов А.В. Чаянова охарактеризовал как одного из немногих исследователей, который всю свою жизнь посвятил такой сложной и необычной теме, как «Аграрное производство, кооперационные и сельскохозяйственные отношения». Прошло почти столетие, а она   актуальна и в наше время. Сегодня - созвучна с предпринимательской отраслью, производством и применением  сельхозоборудования и экономической деятельностью. У Чаянова мы ищем пути и изюминки развития современных направлений. Илья Алексеевич заметил, что в этот день А.В.Чаянова вспоминают, чтят и в других регионах, и даже в Москве.

 

Кстати, присутствовали представители столичных вузов и на нашей конференции. Это руководитель сектора кооперативных формирований в АПК ВНИОПТУСХ, д.э.н. В.М. Старченко и его коллега - руководитель отделения управления АПК и развития сельских территорий, д.э.н. Р.Х.Адуков. В своих докладах они рассказали о развитии современной кооперации в АПК и причинах препятствующих ее развитию на селе. В своих выступлениях докладчики проводили параллель, оглядываясь опять же на чаяновские исследования.

 

Глава администрации Княгининского района  А.Н.Ерофеев проанализировал, как складывается ситуация в Княгининском районе. Подробнее о роли потребительской кооперации  в сельской местности доложил председатель совета Облпотребсоюза Нижегородской области Г.Ф.Отмахов.

 

Ректор НГСХА, д.б.н., профессор А.Г.Самоделкин выступил с докладом о применении теории А.В. Чаянова в современном развитии аграрного сектора. Александр Геннадьевич исследования Чаянова назвал  предвидением на 100 лет вперед. Например, сегодня в нашей стране идет развитие концепции устойчивости сельских территорий, это то, о чем говорил Александр Васильевич.

 

С подробным докладом о наследии  выдающегося ученого выступил ректор НГИЭИ, д.э.н., профессор А.Е.Шамин. Наш вуз, как и завещал Чаянов работает на развитие периферийных территорий. Наши выпускники, став квалифицированными специалистами, в своем большинстве возвращаются работать на малую родину, где строят дома, создают семьи, пашут землю, растят скот. А если есть в селе крепкая молодежь, то оно будет жить и процветать.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*