Данила Изотов: «Достигать высоких результатов можно, только занимаясь любимым делом!»

24.05.2013 1838

В 21 год выпускник института физической культуры УрГПУ Данила Изотов – титулованный спортсмен, чье имя широко известно далеко за пределами России. Призер Олимпийских игр, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен мира убежден в том, что для достижения цели недостаточно только физических способностей – важно получить качественное образование. При этом пловец уверен: непрестижного образования не существует.

 

Данила вместе со своим отцом и личным тренером Сергеем Александровичем Изотовым побывал в Уральском государственном педагогическом университете в апреле этого года. На Ученом совете УрГПУ ректор Борис Михайлович Игошев поздравил спортсмена с победой в финале Кубка России по плаванию в Казани. Напомним, Данила стал первым на дистанции 200 м кролем с результатом 1.46,37.

 

Спортсмен выделил время, чтобы ответить на вопросы пресс-службы УрГПУ.

 

Данила, рады приветствовать Вас в родном университете. Как себя чувствуете сейчас, после перенесенной операции (спортсмен перенес операцию на травмированном плече после выступления на Олимпийских играх в Лондоне – Прим. авт.)?

 

– Я не придаю этому большого значения. Конечно, операция наложила отпечаток на мои тренировки – осталось мало времени на подготовку. Но я доволен: главная цель достигнута – нам удалось отобраться на «Олимпийскую» универсиаду (Универсиада в Казани – вторые игры по значимости после Олимпиады – Прим. авт.). Успешно пройден отбор на чемпионат мира в Барселоне.

Рука почти не тревожит. Реабилитация длилась очень долго, но оно того стоило – сейчас уже проще плавать. Главное, чтобы хватило времени на подготовку. Мы приложим все усилия для того, чтобы достойно выступить на Универсиаде в Казани, где я буду представлять Уральский государственный педагогический университет!

 

С. А. Изотов: Из-за перенесенной операции Данилы не было на дорожке полгода. Тренировки начались только в феврале. Все понимали, что нереально добиться высоких результатов после такой сложной реабилитации. Его никто не воспринимал всерьез, и напрасно.

 

– Сергей Александрович, как Вы настраиваете сына на победу? Легко ли найти мотивацию призеру Олимпийских игр?

 

С. А. Изотов: Всегда помогает вера в то, что ты сделал, каких результатов достиг на данный момент.Важно оглянуться и оценить, какая работа уже проведена. Но чем больше достижений, тем труднее найти мотивацию.

 

Данила: Чем больше получилось на тренировке, тем более уверен ты, выходя на старт. Люди могут быть морально подавлены осознанием превосходства своего соперника, например в скорости, но главное не это. Самое главное, что может существенно снизить твои шансы на победу, – это осознание собственных недоработок. Но и к этому можно относиться по-разному: некоторые воспринимают свои недоработки как крест, а другие – как стимул двигаться вперед. Хорошо, когда есть к чему стремиться.

К слову о мотивации, ее действительно сложно найти после победы в соревнованиях. Каково, например, Райану Лохте (американский пловец, пятикратный Олимпийский чемпион, обладатель 32 золотых медалей чемпионатов мира – Прим. авт.) или Майклу Фред Фелпсу II (выдающийся американский пловец, единственный в истории спорта 18-кратный Олимпийский чемпион, 22-кратный призер Олимпийских игр и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне, абсолютный медальный рекордсмен в истории Олимпийских игр, побивший на ХХХ летней Олимпиаде в Лондоне медальный рекорд Ларисы Латыниной, который продержался 48 лет – Прим. авт.)?

Как смотивировать себя на победу после стольких высоких наград? – Ставить перед собой цель. Достигать высоких результатов можно только занимаясь любимым делом!

 

К разговору присоединяется директор ИФК УрГПУ Александр Васильевич Гришин.

 

А. В. Гришин: Если бы Данила стал Олимпийским чемпионом в 2008 году, сейчас ему было бы тяжело загнать себя «в мотивацию». Победа на Олимпийских играх – это вершина. Дальше человек зачастую не понимает, что делать, ведь он уже на самом верху. Чтобы показать результат мирового уровня, человек во многом себе отказывает. Он идет через сверхнагрузки, «отказывает» себе в жизни. Для спортсмена высокого уровня иногда непозволительная роскошь, например, встреча с друзьями...

 

Но ведь спортсмен такого ранга и приобретает многое?

 

А. В. Гришин: В каждом случае все строго индивидуально. Я знаю многих спортсменов, которые несчастны. И пройдя большую часть своего спортивного пути, они задумываются: а стоило ли оно того, стоило ли отдавать свою жизнь взамен спорту? У Данилы есть цель в спорте, и она его притягивает. Это самое главное.

 

Данила: Чем больше побед за плечами, тем сложнее мотивировать себя, и надо просто быть к этому готовым. Можно ограничиться достижением определенного уровня: стать лучшим в районе, области, стране... Но спорт – это максимализм. Возможно, не всё получится, но спортсмен просто обязан ставить перед собой самую высокую цель.

 

– Как Вы считаете, из чего складываются Ваши победы?

 

– Залог любой победы – это поддержка. Меня всегда активно поддерживают родители. Когда ты знаешь, что отец всегда у бортика, всегда подбодрит тебя, ты более уверен в своих возможностях. Большую поддержку оказывает УрГПУ: ректор Борис Михайлович Игошев, директор института физической культуры Александр Васильевич Гришин и декан ИФК Алексей Евгеньевич Терентьев всегда готовы мне помочь. Поддержка очень важна. Спорт есть спорт, а жизнь продолжается: надо получать образование, скоро мне предстоит защита дипломного проекта. Диплом уже написан и предзащита пройдена. Я благодарен за поддержку коллективу УрГПУ.

 

А. В. Гришин: Возможно, на вручение диплома Данила приедет в сентябре. Скоро у него два важных старта: XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани, 6-17 июля, и 19 июля стартует чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне. Свой дипломный проект Данила посвятил методикам построения тренировочных занятий по плаванию. Он владеет самыми последними мировыми методиками обучения плаванию, многие из которых не знакомы большинству преподавателей и студентов.

 

– Данила, Вас приглашали продолжить обучение разные вузы России, в том числе в г. Краснодаре. Чем обусловлена преданность УрГПУ?

 

Данила: Мне просто здесь нравится. Я продолжу образование в магистратуре, так как нуждаюсь в углубленных знаниях, которые помогут мне в достижении моих целей. Чем больше я буду знать, тем сильнее буду.

К тому же я считаю образование в УрГПУ престижным. Я начал здесь и не хочу сбегать. Есть понимание и хорошее отношение. Зачем мне искать что-то другое?!

 

С. А. Изотов: От добра добра не ищут. У нас настоящая семейная династия: мама Данилы в свое время тоже окончила УрГПУ (дошкольное образование), потом и я решил переквалифицироваться – окончил магистратуру института физической культуры (первое образование техническое). Я как чувствовал, что сыну понадобится моя поддержка.

 

– Данила, можете перечислить трех людей, сыгравших важную роль в Вашей жизни и спортивной карьере?

 

Нет, их намного больше. Самые близкие – мои родители, но неравнодушных, тех, кто помогает, очень много.

 

С. А. Изотов: У нас могло вообще ничего не сложиться. Слишком много факторов мешало нам идти к своей цели, в том числе смена тренера после Олимпиады в Пекине. Тогда я только начал задумываться о том, чтобы получить тренерское образование. Чтобы поддержать сына, я просто встал на бортик и начал работать.

 

– Данила, какие у Вас приоритеты на данном жизненном этапе?

 

Спорт!Это большая часть моей жизни и интересов. Есть мысли на будущее: развивать учебно-тренировочную базу для занятий плаванием, чтобы спортсмены имели возможность тренироваться в достойных условиях. Чем большую работу я проведу, тем проще будет тренироваться будущим пловцам. Важно уметь выделять перспективных детей и развивать их способности в соответствующих условиях. Ничего нового не нужно выдумывать. Существует клубная система, которая дает свои результаты. Конечно, вкладываться в призрачный результат в будущем рискованно, однако развитие спорта в любом случае выгодно, потому что дети будут всегда. Олимпийские чемпионы не прилетают с Марса – спортсменов нужно готовить. Для этого необходима база, которую нужно создавать уже сейчас.

 

– Данила, какие возможности открывает перед выпускником университет как отправная точка в жизнь?

 

Если у человека есть цель и характер, его возможности неограниченны. Важно не то, какое образование будет получено. Я считаю, что непрестижного образования нет. Кто-то может сказать: «Фи, ты тренер, а я юрист!» Но ведь важно другое: какой ты тренер, какойюрист, а не кто ты по профессии. Качество образования играет огромную роль. В этом смысле я рад, что учусь в Уральском государственном педагогическом университете, где работают высокопрофессиональные педагоги и дается универсальное образование, фундаментальные знания.

Человек, идущий к своей цели, преодолевает себя. По-другому нельзя, если хочешь добиться результата. Чтобы что-то было, надо с чего-то начать. У меня много знакомых, которые привыкли к посторонней помощи. Хорошо, когда родители помогают, но… деньги могут закончиться, здоровье родителей не бесконечно. Надеяться в жизни следует только на себя и не терять времени зря. Поэтому очень важно получить образование.

 

– Поделитесь напоследок интересной историей из жизни!

 

Данила: В 2009 году на чемпионат мира в Риме мы приехали за три дня до начала соревнований. Хотели посмотреть город, много гуляли, фотографировали местные достопримечательности, набрали сувениров и вдруг поняли, что не знаем название и адрес отеля. Поймали такси, постарались объяснить водителю, который говорил по-английски еще хуже нас, что не знаем, куда ехать. Он привез нас в ближайшую гостиницу. Администратор нашла в Интернете всю базу отелей Рима, и мы по фотографии сумели определить наш отель. Тогда я испугался, что не попаду на чемпионат. Так и проплыл на адреналине!

 

А. В. Гришин: Мама Данилы ЛюдмилаЮрьевна однажды рассказала мне, как к нейпосле очередных соревнований подошли и спросили: сколько надо заплатить, чтобы попасть в сборную? Она ответила, что места в сборной не продаются. А я пошутил, что придется заплатить за секундомер.

 

Данила: Если есть талант и упорство в достижении цели, этого вполне достаточно для высоких побед!


 

Юлия Афанасьева,

пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*