Александр Климов: Количество бюджетных мест для обучения в вузах сохранилось на уровне 2012 года

21.05.2013 761

«Количество мест, распределенных между вузами для приема граждан для обучения за бюджетный счет, в нынешнем году осталось на уровне 2012 года и составило 491 тыс. мест, несмотря на уменьшение количества выпускников школ на 1,3%», - заявил на брифинге заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

 

При этом произошли изменения в структуре контрольных цифр приема (КЦП), выделенных вузам. На 20% было увеличено количество бюджетных мест на программы магистратуры за счет сокращения на 3% количества бюджетных мест для обучения по программам бакалавриата и специалитета. Увеличение КЦП на 2,5% произошло по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% - по медицинским,  на 5,3% - по техническим, на 6,11% - по образованию и педагогике. Сокращение КЦП на 19,8%  произошло по направлению обучения экономика и управление.

 

Объем и структура КЦП были сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами, имеющими подведомственные вузы.

 

Общий объем КЦП был разделен на федеральную и региональную составляющую  (по каждому субъекту Российской Федерации) для обеспечения сохранения в регионах подготовки востребованных экономикой кадров. На региональную часть конкурса выделено 70% общего объема КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30% - бакалавриата и специалитета и 70% - магистратуры.

 

При распределении бюджетных мест учитывались потенциал вузов на основе мониторинга эффективности деятельности, информация по трудоустройству выпускников вузов по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости регионов, баллы ЕГЭ 2012 года - для бакалавриата и специалитета, а также научная деятельность (объемы финансирования научной работы и цитируемость) - для магистратуры.

 

Справочно:

 

1. Об объёмах и структуре КЦП на 2013 год

 

1.1. Решением коллегии Минобрнауки России сохранен объем контрольных цифр приема на уровне 2012 года – 491 тысяча бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года.

- по очной форме обучения контрольные цифры приема увеличены на 0,6%:

- по программам бакалавриата КЦП составили 268674 бюджетных места (сокращение на 2,6%)

- по программам специалитета КЦП составили 57875 бюджетных мест (сокращение на 0,01%)

- по программам магистратуры КЦП составили 69968 бюджетных мест (увеличение на 16,1%)

- по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения КЦП в 2013 году сокращены на 2,5% и составили 94,3 тысячи бюджетных мест:

- по программам бакалавриата КЦП составили 79403 (сокращение на 6%)

- по программам специалитета КЦП составили 10369 (увеличение на 0,02%)

- по программам магистратуры КЦП составили 4486 бюджетных мест (увеличение на 143,1%)

 

1.2. КЦП на программы магистратуры увеличены на 20%, по программам бакалавриата – сокращены на 3%.

 

1.3. По естественно-научным направлениям обучения КЦП увеличены на 2,5%; по медицинским увеличены на 5,9%; по техническим увеличены на 5,3 %, по образованию и педагогике – на 6,11%;

по экономике и управлению КЦП сокращены на 19,8%.

 

2. Факторы, влияющие на установление КЦП вузам:

 

2.1. При распределении КЦП каждый вуз и филиал рассматривались отдельно.

 

2.2. Учитывались показатели:

- потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности: в качестве основных показателей учитываются показатели образовательной, научной и международной деятельности, инфраструктура и финансовое положение вуза;

- трудоустройство выпускников вуза по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости субъектов Российской Федерации;

- баллы ЕГЭ 2012 года – для бакалавриата и специалитета;

- научная деятельность (объемы финансирования научной работы и цитируемость) – для магистратуры.

 

2.3. При проведении конкурса на установление контрольных цифр приема Минобрнауки России сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители ФОИВ, имеющих подведомственные образовательные учреждения (Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, Минспорт). Это позволило при проведении конкурса учесть особенности деятельности отраслевых вузов.

 

3. Региональный конкурс

 

3.1. Объем и структура КЦП сформированы на основе предложений субъектов Российской Федерации, крупнейших работодателей и согласованы с федеральными министерствами.

   Объем КЦП разделен на федеральную и региональную составляющую  (по каждому субъекту Российской Федерации), что обеспечивает сохранение КЦП в регионах и подготовку в регионах востребованных экономикой кадров.

 

3.2. На региональную часть конкурса выделено 70% общего объема КЦП по программам бакалавриата и специалитета и 30% КЦП по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30% - бакалавриат и специалитет и 70% магистратуры.

 

3.3. Использованная в 2013 году модель распределения контрольных цифр приема позволила сохранить объемы контрольных цифр приема по очной форме обучения в субъектах Российской Федерации на уровне плюс минус 10% от уровня 2012 года, при этом в 70% субъектов Российской Федерации процент отклонения до 5%.

 

3.4. Москва и Санкт-Петербург:

   КЦП по очной форме обучения по Москве уменьшились на 5,4%, бакалавриат, специалитет  - на 7,9%, магистратура увеличилась на 3,7%;

   КЦП по очной форме обучения по Санкт-Петербургу уменьшились на 2,12%, бакалавриат, специалитет - на 2,64%, магистратура увеличилась на 0,77%.

 

4. Отраслевой аспект распределения КЦП

 

4.1. По профильным направлениям подготовки в отраслевых вузах ФОИВов произошло увеличение КЦП по очной форме обучения на 2,4 % и сокращение КЦП по непрофильным направлениям подготовки на 1,7%.

 

4.2. Ведущие вузы

   На долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, вузов, подведомственных  Правительству Российской Федерации (всего – 43 вуза) приходится 36,6% всех бюджетных мест по очной форме обучения по магистратуре и 22,9% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету.

   В ведущие университеты распределены 28,8% КЦП по очной форме обучения по инженерно-техническим направлениям обучения.

 

4.3. КЦП для негосударственных вузов:

- общий объем КЦП по очной форме обучения составляет 2105 мест, что на 1819 места (46,4%) меньше, чем в 2012 г. Доля КЦП негосударственных вузов в общем объеме КЦП 2013 г. составляет 0,5% (в 2012 г. – 1,03%);

- наибольшее сокращение по юриспруденции (61%), экономике и управлению (46%).



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*