Россия и Китай: вектор на сближение

21.05.2013 675

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова подписали договор о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в императорском зале Московского университета в рамках визита в Москву студентов из ведущих вузов КНР.

 

 Стороны договорились о взаимном оказании поддержки при организации симпозиумов, семинаров и конференций, а также совместной реализации научных программ. Данная платформа позволит наладить обмен научными знаниями и сложившимися деловыми практиками в РФ и КНР в таких приоритетных областях, как высокие технологии, инновации и энергосбережение.

 

 Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ отметил: «Совместные российско-китайские инвестиции должны содействовать не только успешной реализации конкретных бизнес-проектов, но и поддерживать начинания в гуманитарной сфере. ЦНИР - это катализатор научного потенциала МГУ, активного участника российско-китайского сотрудничества в сфере образования».

 

 Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик заявил: «Центр ориентирован на помощь бизнеса фундаментальной науке и развитию прикладных исследований. Совместная работа ЦНИР с РФПИ над анализом оттока капитала продемонстрировала, насколько продуктивным может быть подобное сотрудничество. Теперь в рамках сотрудничества с РКИФ объектом специальных исследований ученых двух стран станут российско-китайские инвестиции».

 

 Визит студентов из КНР в РФ носит ответный характер. В апреле 2012 года вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время своего визита в Россию пригласил 300 студентов МГУ на летнюю стажировку в Китай. Аналогичное приглашение впоследствии было сделано ректором МГУ академиком В.А. Садовничим во время посещения КНР в августе 2012 года. В ответ на предложение ректора в МГУ приехали 100 студентов из ведущих вузов КНР: Пекинского университета, Пекинского педагогического университета, Сианьского университета путей сообщения, Сычуаньского университета, Хунаньского педагогического университета, Шанхайского университета иностранных языков и университета Цинхуа.

 

 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования преимущественно в России. Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. (www.rdif.ru)

 

 Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) является фондом прямых инвестиций, который вкладывает средства в уникальные возможности, возникшие в результате быстрого развития экономического сотрудничества, динамично развивающейся торговли и повышения покупательной способности среднего класса в России, Китае и странах СНГ. РКИФ будет уделять особое внимание трансграничным сделкам, а также инвестициям в различные секторы экономики региона с целью содействия структурным реформам и повышения эффективности экономик указанных стран. Фонд планирует инвестировать в инфраструктуру, транспорт и электроэнергетику, недвижимость, сельское хозяйство и лесную промышленность, бизнес-услуги, производство, сектор высоких технологий, СМИ и телекоммуникации, здравоохранение, добычу и переработку природных ресурсов с высокой добавленной стоимостью и другие смежные отрасли, предлагая высокий уровень доходности для инвесторов при управляемом уровне риска.

 

 Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова занимается созданием тесных интеграционных связей между наукой и производством. Центр представляет собой площадку для совместных встреч ученых, студентов, аспирантов, имеющих интеллектуальный продукт, с одной стороны, и предпринимателей, имеющих потребность в интеллектуальном продукте, с другой. Философией центра является формирование национальной идеи, связанной с поддержкой престижа российского образования и науки, укрепления имиджа ученого и противодействие утечке мозгов за счет профориентации студентов и формирования интереса к работе именно на российском рынке. (www.cnir.msu.ru)



Источник: Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*