Подготовлены предложения по изменению условий, размеров и порядка предоставления государственной поддержки образовательного кредитования

20.05.2013 646

Завершена деятельность рабочей группы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России по выработке предложений по определению условий, размеров и порядка предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.

 

В заседаниях рабочей группы принимали участие представители ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет», научно-исследовательского института «Новая экономика и бизнес», ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», ННОУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров», ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)», федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования и науки Санкт-Петербургского Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий Российской академии наук, ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», ОАО «Сбербанк России», Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-петербургского государственного университета, Российского Союза ректоров и уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации.

 

По итогам работы рабочей группы были разработаны и согласованы подходы по условиям, размерам и порядку предоставления государственной поддержки образовательного кредитования банкам, которые нашли свое отражение в проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об определении условий, размеров и порядка предоставления государственной поддержки образовательного кредитования».

 

Проектом предусматривается отмена действия постановления Правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.

 

Вступление в силу нового постановления позволит обучающимся не только осваивать желаемые основные программы среднего профессионального и высшего образования (основной образовательный кредит), но и воспользоваться возможностью оплатить сопутствующие расходы на питание, проживание и покупку научной и учебной литературы (сопутствующий образовательный кредит).

 

В соответствии с условиями проекта образовательным кредитом может воспользоваться совершеннолетний гражданин Российской Федерации или гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, обучающийся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, заключивший с банком договор образовательного кредита в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Заёмщику предоставляется отсрочка на весь срок обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность и дополнительно на 3 месяца – льготный период пользования образовательным кредитом (в случае призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации заёмщику предоставляется дополнительная отсрочка на период прохождения службы) по выплате:

 

- основного долга по образовательному кредиту;

 

- части процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом (или за период, оставшийся до окончания обучения, если он составляет менее 2 лет) из расчёта не менее 60% суммы платежа по процентной ставке в течение первого года пользования образовательным кредитом, не менее 40% суммы платежа по процентной ставке в течение второго года пользования образовательным кредитом.

 

- начиная с третьего года пользования образовательным кредитом выплаты включают в себя аннуитетные (равные) платежи по погашению процентов за пользование образовательным кредитом и процентов, по уплате которых была предоставлена отсрочка (в объёме 40 и 60 процентов суммы платежа по процентной ставке за первый и второй год пользования образовательным кредитом).

 

Процентная ставка по выдаваемым банками образовательным кредитам не может превышать максимальную процентную ставку (ставка за пользование образовательным кредитом, установленная заёмщику в размере одной четвёртой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной не более чем на 5 пунктов). Банки не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика), которые влекут увеличение максимальной процентной ставки по выдаваемым образовательным кредитам. В случае превышения максимальной процентной ставки по договорам образовательного кредита на такие договоры не распространяется государственная поддержка.

 

Не предусматривается требование к заёмщику по предоставлению обеспечения по образовательным кредитам. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения составляет 10 лет. Досрочное погашение задолженности осуществляется без штрафных санкций в соответствии с условиями договора образовательного кредита.

 

Размер основного образовательного кредита определяется банком исходя из стоимости образовательной услуги, предоставляемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, закреплённой в образовательной организации приказом о стоимости обучения на соответствующий учебный год и фиксируется в договоре об образовании.

 

Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита не может превышать произведения величины семи прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учётом процентов за пользование кредитом.

 

Заёмщик вправе претендовать на получение очередного образовательного кредита с государственной поддержкой при условии исполнения обязательств по ранее заключённым договорам образовательного кредита (погашенной задолженности).

 

Возмещение банку части его затрат по невозвращенным образовательным кредитам, предоставленным заемщику, осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

Проект постановления был направлен на рассмотрение членам Общественного совета при Минобрнауки России, на согласование в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*