Утверждены концепции научных федеральных целевых программ до 2020 года

16.05.2013 716

Правительством России утверждены Концепция ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и Концепции ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы. Государственным заказчиком новых программ выступит Минобрнауки России.

 

Новые федеральные целевые программы разрабатываются в соответствии с государственной программой Российской Федерации "Развитие науки и технологий". Объём финансирования ФЦП "Исследования и разработки" на 2014-2020 годы за счёт средств федерального бюджета составляет 202,23 млрд. рублей, объём финансирования ФЦП "Кадры" на 2014-2020 годы за счёт средств федерального бюджета составляет 153,48 млрд. рублей.

 

Основной целью ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" является формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных исследований и разработок, в том числе:

- формирование опережающего научно-технологического задела по приоритетам развития науки, технологий и техники и перспективным направлениям технологической модернизации для обеспечения возможностей дальнейшего внедрения новых конкурентоспособных технологий в производство и выпуска новых видов продукции;

- переход к 2017 году на преимущественное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, выполняемых в рамках комплексных программ исследований по приоритетам развития научно-технической сферы;

- создание эффективной системы формирования тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ с учётом существующих инструментов государственно-частного партнёрства (в том числе технологических платформ, кластеров) и государственной поддержки исследований и разработок на докоммерческой стадии.

 

При этом реализация мероприятий программы обеспечит:

- рост доли внутренних затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте;

- увеличение объёма внебюджетных средств в общем объёме внутренних затрат на исследования и разработки;

- рост числа публикаций российских авторов в научных журналах;

- рост числа заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявок на государственную регистрацию программ для электронно-вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, поданных отечественными заявителями в Российской Федерации;

- снижение среднего возраста исследователей;

- рост числа организаций - пользователей научным оборудованием центров коллективного пользования научным оборудованием.

 

Целью ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2020 годы является развитие системы эффективного воспроизводства высокопрофессионального кадрового потенциала научной и научно-образовательной сферы и повышение его конкурентоспособности на мировом уровне. Достижение цели программы будет обеспечиваться решением следующих основных задач:

- развитие системы механизмов расширения количественного и улучшения качественного состава научных и научно-педагогических кадров;

- повышение результативности научных и научно-педагогических кадров, развитие механизмов стимулирования их научной и инновационной активности;

- развитие внутрироссийской и международной мобильности научных и научно-педагогических кадров;

- развитие сети национальных исследовательских университетов.

 

Достижение цели программы к концу 2020 года позволит Российской Федерации иметь конкурентоспособный кадровый потенциал научной и научно-образовательной сферы, квалификация и результативность которого будут соответствовать потребностям инновационной экономики и мировому уровню.

 

В рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы" произошло существенное увеличение числа вовлечённых в выполнение работ организаций по сравнению с Программой на 2002-2006 годы. За период реализации программы на 2007-2013 годы было заключено 4045 государственных контрактов с общим финансированием из средств федерального бюджета 57,97 млрд. рублей. В рамках конкурсных процедур было принято более 13800 заявок.

 

Исполнителями научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ за период с 2007 по 2011 годы подготовлено и защищено более 2400 диссертаций, опубликовано более 18000 научных статей, оформлено и получено более 1500 патентов и заявок на получение патентов, разработаны 243 новые технологии. Получение указанных результатов позволило обеспечить выполнение программы на 2007-2013 годы с превышением установленных паспортом программы на 2007-2013 годы значений её целевых индикаторов и показателей эффективности.

 

Научно-технические результаты, полученные в 2007-2011 годах в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, являются основой для разработки инновационной продукции. Объём производства новой и усовершенствованной продукции в 2007-2011 годах составил 132,8 млрд. рублей. При этом доля экспорта в годовом объёме реализации новой и усовершенствованной продукции в 2011 году составила 20 процентов. С использованием разработанных технологий 139 предприятий-производителей, расположенных в 8 федеральных округах и 30 регионах Российской Федерации, выпускают около 270 видов новой и усовершенствованной продукции.

 

Благодаря проектам, выполненным за 4 года реализации ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, удалось закрепить в сфере науки, образования и высоких технологий около 17 тыс. студентов, аспирантов, докторантов и молодых исследователей. В 2009-2012 годах в реализации программных мероприятий по направлению, касающемуся стимулирования закрепления молодёжи в сфере науки, образования и высоких технологий, ежегодно принимало участие в среднем 58,7 тыс. человек. Только в 2012 году число участников составило около 63,5 тыс. человек, из которых 48,5 процента - исследователи с учёной степенью доктора и кандидата наук, 23,6 процента - аспиранты и 27,9 процента - студенты.

 

В 2009-2012 годах осуществлялось финансирование за счёт средств федерального бюджета 6727 исследовательских проектов в размере 12,1 млрд. рублей. В целом в 2009-2011 годах научным персоналом, участвующим в реализации мероприятий федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, опубликовано около 56 тыс. статей, из них 17 процентов - в высокорейтинговых зарубежных научных изданиях, что составило около 10 процентов общего количества публикаций российских авторов, получено около 500 патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец и селекционное достижение, около 300 свидетельств о регистрации базы данных, программы для электронно-вычислительных машин и свидетельств на топологию интегральной схемы. В 2009-2012 годах проведено 814 всероссийских и международных научных конференций и школ, 109 всероссийских и международных олимпиад и конкурсов.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*