И те, кому немного лет, пусть помнят…

08.05.2013 952

Помнит ли молодежь подвиги своих предков? Знает ли свою родословную? Как относится ко Дню победы? Об этом мы узнали из анкеты Института общественного мнения, проведенной  среди 170 студентов Регионального многопрофильного колледжа. Итоги анкеты были представлены на встрече с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, которая состоялась 24 апреля 2013 г. в конференц- зале библиотеки колледжа. На встрече присутствовали студенты групп: Ю11,  МК22, Ю21, Ю22, Б36 и преподаватели колледжа (Л.В. Гостищева, И.А.Саенко, Г.А. Старикова, Н.А. Пестова, А.Д. Даржания),  которым огромное спасибо, за организацию явки студентов и приобретение подарков и цветов для ветеранов.

 

Открывая мероприятие, заведующая библиотекой Н.В. Лапшина отметила, что такие встречи студентов колледжа с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны уже являются традицией учебного заведения.

 

Поприветствовав всех и представив гостей, заведующая библиотекой дала слово члену городского Совета ветеранов Промышленного района, учителю высшей категории Н.Г. Шинкаренко, которая была ведущей встречи. Надежда Георгиевна, очень душевно, ярко и вдохновенно рассказывала о трудном, боевом пути ветеранов, ребята слушали, затаив дыхание. Студенты были удивленны тем, что возраст ветеранов - 90 лет и, не могли понять, как им удалось сохранить молодое сердце, здравую память и доброе отношение к окружающим.


Ведущая начала свой рассказ с биографии Федоровой Валентины Георгиевны участницы Великой Отечественной войны. Прожектористка – зенитчица, которая прошла от начала до конца войны, защищала Кавказ и Сталинград.

 

С замиранием сердца и со слезами на глазах, все присутствующие, слушали повествование о ветеране Великой отечественной войны – Редкокашине Иване Емельяновиче. Он участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины. В селе Новая Прага его ранило в руку осколком разорвавшейся мины, семь месяцев он лечился в госпитале, потом был демобилизован и признан негодным к службе в армии. Иван Емельянович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

 

Биография Аллы Тимофеевны Ореховой никого не оставила равнодушным. Вытирали слезы многие сидящие в зале. Алла Тимофеевна - дочь погибшего на войне солдата, через полсотни лет разыскала могилу отца, написала книгу о своей родословной «Не дать прорасти траве забвения». Создала в Ставрополе, и 15 лет руководит, социально-культурным клубом ветеранов «Серебро зимы», где пожилые люди общаются, делят радости и горести. В клубе объединились женщины, по судьбам которых, как сказал поэт, война прошлась тяжелым кирзовым сапогом. Это фронтовички, вдовы погибших бойцов, труженицы тыла.

Ветераны и участники Великой Отечественной войны, поделились с пришедшими ребятами воспоминаниями о тяжелых, изматывающих боях, о времени, когда армии приходилось отступать и о времени, когда она переходила в наступление. Говорили и о том, что армия была многонацио нальной, но никогда не возникало конфликтов на этой почве. Все были едины, поэтому и победили! Ведущая предложила почтить память погибших минутой молчания…

 

Алла Тимофеевна Орехова подарила библиотеке книгу «Не дать прорасти траве забвения» с дарственной надписью от автора.

 

Встреча сопровождалась презентацией, видеороликами, песнями о войне. Работниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Поклонимся великим тем годам…». 


 

Преподаватели колледжа обратили внимание на значение этой встречи для патриотического воспитания молодежи. Член городского Совета ветеранов, учитель высшей категории Надежда Георгиевна Шинкаренко, заметила: «человек жив до тех пор, пока в нем живет память. И именно ради сохранения памяти о подвиге нашего народа мы и проводим такие встречи».


 

Воодушевленные встречей, слова благодарности ветеранам от имени студентов колледжа, выразили: Андрейченко Анастасия, Гамаюнов Никита и Иващенко Святослав.


 

После полуторачасовой встречи ребята еще долго не расходились и не хотели отпускать ветеранов! Студенты подарили цветы, подарки ветеранам и сделали на память фотографию!

 

 

В заключение, хочется сказать, что всех орденов и медалей наших ветеранов не счесть, но самая главная награда для них – это признание, любовь и уважение потомков!

 

 

Заведующая библиотекой

ГБОУ СПО РМК

Н.В. Лапшина

Фото: И.Н. Симонова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*