Рабочая группа при Минобрнауки России осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов по вопросам стипендиального обеспечения обучающихся

07.05.2013 1085

Приказом Минобрнауки России от 15 апреля 2013 г. № 271 создана рабочая группа по подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам стипендиального обеспечения обучающихся, разрабатываемых в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В её состав вошли представители ведущих университетов России, Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз», Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз», Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Общероссийского профессионального союза «Российский профсоюз студентов».

 

В ходе состоявшегося 22 апреля 2013 года первого заседания рабочей группы были обсуждены проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» и «Об определении размера стипендий, выплачиваемых слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», а также проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам (включая требования к студентам, которым назначается государственная академическая стипендия), государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».

 

Проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» устанавливаются нормативы для формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета для выплаты государственных академических и государственных социальных стипендий студентам, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, и государственных стипендий аспирантам, адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Нормативы в отношении государственной академической стипендии и государственной стипендии сформированы исходя из установленных в настоящее время нормативными правовыми актами минимальных размеров стипендиального обеспечения обучающихся: для студентов среднего профессионального и высшего образования с учётом произведенных в 2011-2012 годах индексаций, а также предстоящей индексации с 1 сентября 2013 года, для аспирантов (адъюнктов), ординаторов, ассистентов-стажёров с учётом индексации, запланированной с 1 сентября 2013 года.

 

Индексация стипендиального фонда обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования составила в 2011 г. – 9%, 2012 г. – 6%, с 1 сентября 2013 года планируется индексация стипендиального фонда для обучающихся в федеральных учебных заведениях, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на 5,5%.

 

Таким образом, норматив стипендии студентов очной формы обучения, обучающихся по программам:

- среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) составит 487 рублей;

- высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) составит 1 340 рублей;

- подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) составит 2 637 рублей;

- ассистентуры-стажировки составит 2 637 рублей;

- ординатуры составит 6 717 рублей.

 

Нормативы в отношении государственной социальной стипендии были установлены исходя из полуторакратного увеличения норматива, установленного настоящим проектом постановления, в отношении государственной академической стипендии и составят для студентов, обучающихся по образовательным программам:

- среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) – 730 рублей в месяц;

- высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) – 2 010 рублей в месяц.

 

Также данный проект постановления устанавливает, что стипендиальный фонд формируется как произведение количества обучающихся по очной форме обучения по каждому уровню профессионального образования на соответствующий норматив.

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении размера стипендии, выплачиваемой слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» устанавливает размер стипендии, выплачиваемой слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающихся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере 2 000 рублей для категорий граждан, согласно части 7 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

До принятия Федерального закона право на обучение за счёт средств федерального бюджета на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования было предоставлено гражданам, проходившим в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенным с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

Указанные граждане при обучении на подготовительных отделениях обеспечивались стипендиями в размере 1 100 рублей, повышенном на 50 процентов по сравнению с размером, установленным для студентов, в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, обучающихся по очной форме обучения (пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

 

Вместе с тем, иные категории граждан, которым Федеральным законом предоставлено право на приём на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, также получали различные льготы и иные формы материальной поддержки.

 

Таким образом, стипендии слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета для категорий граждан, согласно части 7 статьи 71 Федерального закона, с учётом индексации стипендиального фонда обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования в 2011-2012 годах и предстоящей индексации на уровень инфляции с 1 сентября 2013 года на 5,5% предлагается установить в размере 2 000 рублей.

 

Проект приказа определяет правила назначения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, и стипендии слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Кроме того, указанным документом предлагается урегулировать порядок и критерии отбора обучающихся для назначения государственной академической стипендии в повышенном от соответствующего норматива размере за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

 

По результатам заседания рабочей группы принято решение доработать вышеуказанные проекты нормативных правовых актов с учётом состоявшегося обсуждения.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*