День Грифона в Екатеринбурге собрал сотни горожан

06.05.2013 1 788

27 апреля Екатеринбург погрузился в историю. Всех любителей этой науки собрал в ЦПКиО им. В. В. Маяковского III Ежегодный международный фестиваль «День Грифона». На празднике любителей истории ожидали сюрпризы, увлекательная программа, «безлимитное» количество улыбок и хорошее настроение.

Организатором праздника выступил исторический факультет Уральского государственного педагогического университета при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Управления образования Администрации г. Екатеринбурга, Дома Учителя Уральского федерального округа, баскетбольного клуба «Урал», ЦПКиО им. В. В. Маяковского.


Дождливая погода не помешала желающим прогуляться по историческим площадкам – на мероприятие пришли сотни горожан.


Большое количество зрителей собрала литературная площадка. Здесь декламировали стихи великого поэта-футуриста Владимира Владимировича Маяковского. Знанием поэзии русских писателей поделились декан исторического факультета УрГПУ Иван Михайлович Клименко и проректор по социальной и воспитательной работе УрГПУ Владислав Антонович Середа.Стихи собственного сочинения прочитал начальник управления воспитательной работы УрГПУ Сергей Юрьевич Боровиков.

 

Особой популярностью участников фестиваля пользовалась и площадка древнеславянской письменности. Здесь можно было не только вспомнить значение «крылатых» выражений на латыни, но и принять участие в мастер-классе по древнеславянскому письму. Школьники, попробовавшие вывести символы пером, поделились, что сделать это было не так просто. Особый интерес к площадке древнеславянской письменности проявил гость фестиваля – министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов.

 

Привлекла внимание посетителей концертная программа, в рамках которой исполнялись русские народные песни, и звучала инструментальная музыка. Лауреат международных конкурсов и фестивалей, студент института музыкального и художественного образования УрГПУ Рамиль Ахметшин исполнил композицию на балалайке.

 

Школьники и другие гости фестиваля с удовольствием участвовали в археологических раскопках, которые проводились на центральной аллее парка. Всего на мероприятии работали девять тематических площадок: «Литературная», «ЭКСПО – 2020», «Военной истории», «Археологическая мастерская», «Герои спорта», «Социально-психологических технологий», «Спортивная», «Вершина» и «Песочница».


Выступая на открытии фестиваля, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов выразил слова благодарности организаторам, подчеркнув важность сохранения памяти об историческом прошлом нашей страны. «Мы должны помнить свою историю, чтобы не допускать ошибок в будущем. Центральная фигура фестиваля – Грифон – является символом уважения к истории нашей малой Родины. Надеюсь, что фестиваль станет визитной карточкой Свердловской области и с каждым годом будет собирать все большее количество любителей истории не только в нашей стране, но и за рубежом», – отметил министр.

Глава Администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга Валерий Петрович Строшков поблагодарил организаторов фестиваля за важную работу по воспитанию чувств любви и уважения к истории нашей Родины в молодом поколении и высокий уровень организации мероприятия.


Значимость идеи фестиваля подчеркнул в своем выступлении ректор УрГПУ Борис Михайлович Игошев. «Согласно легенде, Грифон путешествует во времени, посещая разные исторические эпохи, и олицетворяет Солнце, силу, бдительность. Золотые грифоны – щитодержатели на гербе Свердловской области. В течение последних пяти лет мифическое животное – Грифон Георгий является символом исторического факультета Уральского педагогического университета. Фестиваль призван подчеркнуть неразрывную связь времен и в образовании, и в людях», – отмечает Б. М. Игошев.

 

Почетные гости посетили все исторические площадки фестиваля «День Грифона».

 

Мероприятие завершилось театрализованным представлением на главной сцене ЦПКиО – мистерией «Полет Грифона». Кроме того, посетители стали очевидцами мифологического сражения за сокровища Рифейских гор, в котором приняли участие победители конкурса костюмов амазонок, аримаспов и скифов, прошедшего в рамках фестиваля.

 


 

Юлия Афанасьева,

пресс-служба УрГПУ




Назад к списку

Комментарии
Отличный праздник получился, спасибо УрГПУ! Все остались довольны! И даже погода не смогла испортить прекрасное настроение
Екатерина

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*