Актуальные вопросы обеспечения спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в Российской Федерации

29.04.2013 681

В Чайковском государственном институте физкультуры состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в Российской Федерации».


Программа мероприятия предусматривала работу по секциям. Основные направления в работе были определены программой конференции. В том числе были заявлены «научно-методическое обеспечение подготовки спортивных резервов и внедрения достижений науки в практику деятельности образовательно-спортивных учреждений»; «Инновационные технологии в практике подготовки квалифицированных прыгунов и двоеборцев»; «Формы и методы педагогического и врачебного контроля подготовки юных прыгунов и двоеборцев»; «Современные тенденции в подготовке и соревновательной практике по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье у юниоров и женщин»; «Проблемы и тенденции антидопинговой политики в сфере детско-юношеского спорта»; «Повышение профессиональной квалификации тренеров-преподавателей по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью»; «Технология и опыт педагогических, психологических, медико-биологических средств восстановления юных прыгунов и двоеборцев».


Также участникам конференции был представлен мастер-класс «Психологическая практика в работе со спортивным резервом и спортсменами высшей квалификации», подготовленный зав. кафедрой Теории и методики лыжного спорта Гельмутом В.Я.


Для приезжих были организованы экскурсии по федеральному Центру, на Воткинскую ГЭС, знакомство с городом Чайковский. В научно-практической конференции участвовали представители Магадана, Нижнего Тагила, Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.


Знаковым для Чайковского института физкультуры и для всей территории муниципального района можно назвать выступление вице-президента Федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью РФ Славского Владимира Федоровича на первом пленарном заседании.  Он отметил, что итоги зимнего сезона 2012-2013 годов российской команды не впечатляют, причем непростое положение сложилось как у юниоров, так и в основных составах. Очень важно изучить, выявить проблемы в подготовке спортивного резерва, ведь при отсутствии «скамейки запасных» у спортсменов национальной сборной нет конкуренции, а значит, нет мастерства и продвижения вперед. Эти факторы являются ключевыми для выступления национальной сборной на международной арене. Ее плохие выступления напрямую связаны с отсутствием резерва в обозначенном виде спорта. И за один-два года эти проблемы не исправить.


Но есть и положительные примеры, в частности, упомянули двухмесячные практические занятия девочек до 15 лет на базе федерального центра Чайковского института физкультуры. за короткий промежуток времени активных занятий они смогли повысить свое спортивное мастерство до уровня национальной сборной команды. Поскольку ранее у них не было возможности тренироваться в полном объеме, соответственно, не было результатов и на международной спортивной арене.  Сегодня в стране имеется пять учебно-тренировочных центров, причем чайковский – единственный центр работающий со стопроцентной готовностью. Владимир Федорович заметил, что все соревнования закончившегося зимнего периода – российские и международные, прошедшие на базе Чайковской «Снежинки», были очень четко и грамотно организованы, проведены с высокой степенью готовности. Президент федерации выразил за это огромную благодарность руководству Чайковского института физкультуры.


В свою очередь ректор ЧГИФК Зекрин Ф.Х. заверил присутствующих, что обозначенная тема научно-практической конференции не случайна, она продиктована временем. Более того, он сказал, что в планах вуза – ежегодное проведение конференций с приглашением ведущих специалистов в теории и практике прыжков с трамплина и лыжному двоеборью.





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*