Посла Финляндии в России впечатлили инновационные разработки ученых ТюмГНГУ

26.04.2013 620

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Ханну Химанен и второй секретарь Посольства Финляндии в России Кирси Липпонен посетили Тюменский государственный нефтегазовый университет. Финские гости осмотрели лаборатории вуза и обсудили с российскими коллегами вопросы сотрудничества.


Ханну Химанен приехал в Тюмень вместе с финской бизнес-делегацией, в составе которой представители таких компаний, как Neste Jacobs, Megakone, Wartsila и Fortum. Цель визита - найти новых партнеров и представить инновационные технологии, разработанные в Финляндии. «Это особенно важно делать в таких регионах, где есть перспективные возможности», - подчеркнул Ханну Химанен.


Первый проректор ТюмГНГУ Анатолий Серебренников отметил, что сам факт присутствия финского посла в Нефтегазовом университете говорит о том, что вуз интересен и за рубежом. «Нам очень импонирует то, что посещение любой иностранной делегацией Тюмени сопровождается визитом в Нефтегазовый университет. Мы обязательно найдём точки контакта и совместного сотрудничества», - отметил Анатолий Александрович.


Курс на исследовательский университет


В Институте геологии и нефтегазодобычи гости побывали в лаборатории гидравлических машин и компрессоров, где познакомились с новейшими разработками тюменских ученых. Заведующий кафедрой «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности», заслуженный деятель науки РФ Владимир Сызранцев представил гостям уникальные модели привода запорной арматуры и спирального компрессора, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом. В разработке проектов участвуют и студенты, и преподаватели. Ханну Химанен проявил большой интерес к оборудованию, поскольку новинки можно предложить предприятиям. Анатолий Серебренников подчеркнул, что сегодня Нефтегазовый университет является лидером в УрФО по росту числа патентов.


Гости посетили мультимедийную 3D-лабораторию и лабораторию тампонажных растворов, в которой находятся установки, позволяющие выполнять заказы, поступающие от предприятий. Подобное оборудование есть всего в двух вузах России. Заинтересовал финского посла и тренажер по эксплуатации скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов, позволяющий имитировать самое современное оборудование, которое используется на промысле. Работа на тренажере дает самые последние навыки и представления о процессах, происходящих в скважине.


Первый проректор ТюмГНГУ Анатолий Серебренников сделал акцент на том, что ТюмГНГУ взял курс на исследовательский университет, именно это обеспечит его конкурентоспособность. «Научные школы вуза создавались десятки лет, и наши преподаватели востребованы в других вузах. Мы сотрудничаем с предприятиями, и имеем практически стопроцентное трудоустройство выпускников», - подчеркнул Анатолий Александрович.


Точки сотрудничества


После посещения лабораторий Института геологии и нефтегазодобычи Ханну Химанен встретился со студентами и преподавателями вуза. Он поделился своими впечатлениями о городе: «Россия изменилась, меня это очень радует, - отметил посол. - Тюмень - интересный город, спокойный, уютный, чистый. По сравнению с Хельсинки он кажется очень маленьким, несмотря на то что численность населения такая же».


Зарубежного гостя интересовало, студенты из каких городов учатся в Нефтегазовом университете, остаются ли они в Тюмени после окончания вуза или уезжают работать на месторождения, и какой процент девушек поступает в ТюмГНГУ. А студенты ИГиН узнали, могут ли они устроиться на работу в финские компании.


«У нас есть предприятия, занимающиеся импортированием нефти, а также известная фирма «Фортум», которая строит электростанции в России, - рассказал Ханну Химанен. - Финляндия гордится инновациями, у нас есть определенные возможности, новые технологии, хоть мы и не занимаем ведущее место в нефтегазовой индустрии».


На встрече обсудили и вопрос обмена студентами. Стоит отметить, что в 2010 году в Финляндии путем слияния трех престижных столичных университетов был основан совершенно новый тип учебного заведения. Выпускники Университета Алвара Аалто благодаря изучению инновационных технологий и коммерческих продуктов могут стать предпринимателями. Вуз открыт для иностранных студентов. «Наш президент и другие политики обсуждают с российскими коллегами вопросы академической мобильности. Мы хотели бы видеть больше финских студентов в России, и больше российских в Финляндии. Но сегодня ситуация осложнена визовым режимом», - добавил Ханну Химанен.


Первый проректор ТюмГНГУ Анатолий Серебренников также отметил, что Тюменский нефтегазовый университет готов к сотрудничеству. «У нас есть, что предложить. Мы готовы обсудить идеи и запатентованные разработки с представителями финских компаний, для того, чтобы совместно работать над решением проблем», - резюмировал Анатолий Александрович.


В завершении встречи стороны обменялись презентами: Анатолий Серебренников преподнес финскому гостю сувенир с нефтяной каплей, а Ханну Химанен в ответ подарил изделие из стекла, символизирующее университет Алвара Аалто.


Инна Кальва




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*