О совещании с руководителями образовательных организаций отрасли культуры.

19.04.2013 1166

18 апреля 2013 года статс-секретарь — заместитель Министра Г. Ивлиев и директор Департамента науки и образования А. Аракелова провели совещание с руководителями образовательных организаций отрасли культуры.

 

В начале заседания Г. Ивлиев поздравил ректора Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) В. Малышева с получением этим вузом статуса особо ценного объекта культурного наследия.

 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы проведения мониторинга показателей эффективности деятельности учреждений высшего профессионального образования в текущем году, организации приема студентов и разработки критериев оценки диссертационных советов.

 

Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки С. Сорокин рассказал об изменениях отдельных критериев оценки эффективности. Так, в текущем году в мониторинг будут включены негосударственные вузы и их филиалы. При оценке деятельности вузов творческой направленности будет учитываться не только средний балл абитуриентов при сдаче ЕГЭ, но и результаты творческого конкурса по 100-балльной шкале. К критериям мониторинга добавился и учет показателя востребованности специальностей образовательного учреждения. Согласно нововведениям, будет учитываться доля выпускников, обучавшихся на очной форме и трудоустроившихся в течение первого года после окончания вуза. На показатели эффективности повлияет и количество работников организации, имеющих государственные почетные звания и премии, а также являющихся лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Остальные критерии оценки остались неизменны: объем НИОКР и средства, направленные на реализацию творческих проектов в расчете на одного НПР; удельный вес иностранных студентов в общем выпуске; площадь помещения вузов в расчете на одного студента.

 

Статс-секретарь — заместитель Министра отметил, что при разработке критериев оценки эффективности вузов были учтены все рекомендации Министерства культуры. Г. Ивлиев рекомендовал руководителям творческих образовательных учреждений особое внимание обратить на площадь помещений в подведомственных им организациях, в которых занимаются студенты. «Министерство культуры готово оказать содействие в решении данного вопроса тем вузам, где эти показатели не соответствуют должным нормам», — резюмировал Г. Ивлиев.

 

В ходе заседания директор Департамента науки и образования А. Аракелова отметила, что результаты проведенного мониторинга и всеобщее сокращение бюджетных мест непосредственно скажутся на цифрах приема абитуриентов. По информации А. Аракеловой, цифры на 2013–2014 учебный год будут известны через неделю и размещены на официальном сайте Министерства образования и науки РФ.

 

Для разработки критериев оценки диссертационных советов будет создана рабочая группа. Об этом проинформировал проректор по научной работе Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского К. Зенкин. Критерии будут определены с учетом трех сегментов: членство совета в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), оценка эффективности деятельности образовательного учреждения и соответствие каждого члена совета требованиям, необходимым для работы в диссертационном совете.



Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*