Воспитательную деятельность уральских вузов обсудили в УрГПУ

18.04.2013 649

12 апреля на базе Уральского государственного педагогического университета состоялось заседание Совета проректоров по воспитательной деятельности вузов Свердловской области.

 

Участников заседания приветствовал ректор УрГПУ Б. М. Игошев. Борис Михайлович отметил значимость проведения воспитательной работы в вузах.«Для полноценного формирования личности обучающегося недостаточно одних только знаний и успешной учебы, важно также иметь твердую гражданскую позицию, этому и способствует воспитательная работа в вузе. Активная общественная деятельность способна управлять умами», – убежден Б. М. Игошев.

 

На заседании с докладами выступили: главный специалист отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством Департамента общественной безопасности Свердловской области М. А. Лобода, комиссар Свердловского областного студенческого отряда Л. М. Рассулова, а также представители УрГПУ, УрГЭУ-СИНХ, УрФУ, УГЛТА, РГППУ. Участники обсудили вопросы подготовки вузов Свердловской области к празднованию Дня победы, летнему форуму молодежи УрФО «Утро-2013» и XXVII Всемирной летней универсиаде-2013 в Казани.

 

О приоритетных направлениях воспитательной работы Уральского государственного педагогического университета, в частности инновационном подходе в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, рассказал проректор по социальной и воспитательной работе УрГПУ В. А. Середа.

 

Система гражданско-патриотического воспитания УрГПУ предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, высоких духовно-нравственных качеств, гражданственности и патриотизма, здорового образа жизни в процессе обучения и воспитания, массовую патриотическую работу, организуемую и осуществляемую внутренними и внешними структурами, общественными организациями и объединениями, органами студенческого самоуправления, деятельностью средств массовой информации университета.

 

Активная роль в решении задач гражданско-патриотического воспитания студентов вуза отводится Музею истории УрГПУ и Музею памяти воинов-интернационалистов «Шурави». Они активно сотрудничают со школьными музеями Свердловской области и оказывают им методическую помощь в создании экспозиционных композиций.

 

В Музее истории УрГПУ активно работает литературно-музыкальная гостиная с участием студентов и ветеранов университета. Создана группа «Поиск» по сбору информации об основных событиях в жизни университета и истории педагогического образования на Урале. В 2010 г. создан студенческий киноклуб историко-патриотической направленности «Двадцать пятый кадр», в рамках которого обсуждаются документальные и художественные кинофильмы гражданской и военно-исторической тематики, а также современные общественно-политические события и проблемы в стране и мире. В 2011 г. Музей истории УрГПУ стал лауреатом Всероссийского конкурса учреждений профессионального образования на лучший музей в номинации «Лучшая экспозиция по истории России и региона».

 

Музей «Шурави» создан в УрГПУ 30 октября 2011 года и является первым в России музеем памяти воинов-интернационалистов. В настоящее время имеет статус «муниципальный». Благодаря тесному взаимодействию со студентами-поисковиками УрГПУ, ветеранами локальных войн значительно возросли фонды музея – до 9000 единиц хранения. Его ежегодно бесплатно посещают более 10000 человек – жителей города Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов России, а также зарубежные гости. В музее создан библиотечно-информационный центр, фонды которого позволяют заниматься научно-исследовательской работой как студентам УрГПУ, так и других вузов, организовывать и проводить поисковую и военно-мемориальную работу, увековечивать память погибших при защите Отечества. На базе музея создан Центр общения ветеранов войн со студентами, в работе которого принимают участие Свердловский культурный центр «Солдаты России», члены ветеранских общественных организаций – поэты, барды, художники, скульпторы. Ежегодно организуются выставки, встречи, уроки мужества, творческие вечера и семинары военно-патриотической тематики. В 2007 году музей «Шурави» одержал победу во Всероссийском смотре музеев истории Афганской войны. С 2005 года неоднократно становился лауреатом городского конкурса «Лучший музейный проект года».

 

В феврале и мае в УрГПУ традиционно проводятся месячники защитников Отечества. В рамках месячников реализуется свыше 40 мероприятий, в том числе областного и городского уровней, например: Открытый межвузовский фестиваль патриотической песни «…России сможем послужить»; Всероссийские соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти воина-интернационалиста, героя Советского Союза Ю. В. Исламова; акции для учащихся школ «Расскажем детям о войне и о Победе», «Память», связанные с благоустройством памятников и мест захоронений воинов; благотворительные концерты для ветеранов войн Свердловской области и др. Традиционно мероприятия УрГПУ поддерживают первые лица Свердловской области: вице-губернатор Я. П. Силин, первый заместитель председателя правительства В. А. Власов, заместитель председателя правительства В. И. Романов.

 

В УрГПУ накоплен большой опыт организации волонтерской деятельности, реализации добровольческих инициатив. Образовательная политика университета в этом отношении направлена на создание и реализацию обучающих программ для добровольцев.Разрабатываются социальные программы, способствующие привлечению студентов и преподавателей в добровольчество. Университет ежегодно участвует и побеждает в конкурсе участников добровольческой акции «10 000 добрых дел в один день».

 

В настоящее время по инициативе студентов создан Молодежный добровольческий центр УрГПУ (МДЦ), который активно развивает добровольческую деятельность не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях г. Екатеринбурга. Членами центра успешно разрабатываются и реализуются социальные проекты, которые не раз удостаивались высоких наград: Фестиваль «Со-действие», «Моя страна – Моя Россия», г. Москва, «Моя инициатива в образовании», г. Санкт-Петербург, Международный форум «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество», проводимый в замке наций ООН (г. Женева). В июне 2012 г. МДЦ стал лауреатом Всероссийского конкурса проектов в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» в номинации «Лучший социальный студенческий проект в сфере добровольчества».

 

В составе МДЦ действует отряд студентов-спасателей УрГПУ, задачей которого является проведение поисково-спасательных и других видов работ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера. Приказом министра ГО и ЧС России два спасателя УрГПУ были награждены медалью «За участие в ликвидации лесных и торфяных пожаров 2010 года» и ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги». В 2013 г. командир отряда Д. Злыднев отмечен медалью имени Маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

 

Активную поисковую деятельность по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн, осуществляет студенческий поисковый отряд «Стикс». Отрядом было проведено 7 поисковых экспедиций, обнаружены останки более 100 красноармейцев, установлены судьбы 14 защитников Отечества, долгие годы числившихся в списках «пропавших без вести». Семь бойцов отряда награждены нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск».

 

В 2013 г. к 70-летию победы в Сталинградской битве и 70-летию народного подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса по инициативе первого заместителя председателя Правительства Свердловской области В. А. Власова, ветеранских организаций Свердловской области и управления воспитательной работы УрГПУ были созданы фильмы «Сталинград! Ты весь – Победа жизни!» и «Подвигу лежит дорога в вечность: боевой путь в воспоминаниях ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса».

 

Ежегодно с 2010 г. Уральский педуниверситет подтверждает статус «Опорная инновационная площадка РФ» во Всероссийском сетевом проекте «Инновации в воспитании». В 2012 г. УрГПУ присвоен статус «базовой профилактической площадки города Екатеринбурга». Высокого статуса университет удостоен неслучайно: по итогам прошлых лет УрГПУ был дважды признан вузом здорового образа жизни в рамках Всероссийского форума студентов «Мы – за здоровый образ жизни!» и удостоен звания «Самый некурящий вуз» по итогам Областного конкурса программ профилактики табакокурения среди вузов и колледжей.



Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*