Все работы хороши - выбирай.

15.04.2013 1024

Стратегия успешного вхождения в профессию через Нижнекамский агропромышленный колледж.

 

Какую профессию выбрать, чтобы гарантированно получить после окончания учебы достойную работу? Как не ошибиться с выбором, ведь может оказаться, что то, к чему у тебя есть способности и что увлекает, совсем не востребовано по нынешним временам?

 

Если выбирать среди профессий и специальностей, которым обучают в Нижнекамском агропромышленном колледже, то в вопросе будущей востребованности твоего ремесла ты точно не ошибешься.

 

Почему? Да потому что все специальности, на которые идет набор в Нижнекамском агропромышленном колледже, заранее «тестируются»: сначала принимаются заявки на тех или иных специалистов с предприятий. А потом эти заявки сверяются в Министерстве труда, занятости социальной защиты РТ с данными центров занятости*. Так и формируется перечень специальностей и количество бюджетных мест на них.

 

- Если на какую-либо специальность нет спроса от работодателей, мы ее просто закрываем, - говорит директор колледжа Алмаз Кадыров. - За последние годы таким образом пришлось закрыть набор на портных - закройщиков. В Нижнекамске осталась всего одна швейная фабрика, да и то небольшая. Портные стали не востребованы. Зато открываются новые специальности. В этом году, к примеру, мы приглашаем абитуриентов обратить внимание на очень перспективное направление «Сервис домашнего и коммунального хозяйства».

 

Так что все профессии и специальности, которые можно получить в Нижнекамском агропромышленном колледже, однозначно хороши, а мастера этих профессий на рынке труда просто нарасхват. Осталось только выбрать среди них то, что, возможно, подойдет именно тебе. Мы решили рассказать подробней о нескольких основных профессиях и специальностях, которым обучают в Нижнекамском агропромышленном колледже.

 

АВТОМЕХАНИК

 

Что ты будешь уметь: выполнять ремонтные работы (топливной аппаратуры, системы антиблокировки тормозов, двигателя внутреннего сгорания, а также узлов и агрегатов). Заниматься техобслуживанием автомобиля. Регулировать механизмы или производить замену вышедших из строя механических частей машины. По окончании колледжа у тебя будут квалификации слесаря по ремонту автомобиля, оператора заправочных станций и даже водителя автомобиля категории «С».

 

Где тебя возьмут на работу: на станциях техобслуживания, в автобазы и гаражные мастерские. В шиномонтажные мастерские и автосервисы.

 

Как ты будешь учиться: В Нижнекамском агропромышленном колледже есть замечательные мастерские и лаборатории для автомехаников. Ты сможешь до болтика разобрать и собрать живой автомобиль. Ты будешь тренироваться устранять любую неисправность в электрооборудовании автомобиля на учебных стендах в лабораторной мастерской по диагностике оборудования автомобиля. Разбираться в тонкостях шиномонтажа на итальянском оборудовании. А еще сможешь создать какую-нибудь уникальную машину вместе с энтузиастом своего дела, мастером производственного обучения Сарваром Галалиевым. Одна такая машинка - багги с двигателем от «окушки» - уже стоит в гараже колледжа. Всю зиму парни рассекали на ней по снегу на территории колледжа.

 

Кстати, при колледже работает настоящий автосервис.

 

Как продолжить свое образование: здесь же, в колледже, среднее профессиональное образование можно получить по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Ты сможешь организовывать производственно-техническую деятельность или вести управление на предприятиях автотранспорта, станциях техобслуживания и ремонта автомобилей.

 

МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

Что ты будешь уметь: выполнять отделочные работы внутри и снаружи зданий: штукатурить, клеить обои, класть плитку. Делать ремонт окрашенных, оклеенных, облицованных поверхностей и штукатурки. Тебе присвоят квалификации штукатура и маляра.На вечерних курсах сможешь также приобрести квалификацию плиточника.

 

Где тебя возьмут на работу: мастера-отделочники нужны любой строительной организации - и крупной государственной, и небольшому частному предприятию. Ты можешь также открыть свое дело.

 

Как ты будешь учиться: в мастерской колледжа для отделочников есть готовые учебные «кабины» - имитации стен с дверными и оконными проемами. На них ты будешь тренировать все необходимые навыки отделки.А во время практики сможешь поработать в реальных условиях строительства. Кстати, каждый год студенты колледжа вместе со своим мастером производственного обучения Розой Латиповой обязательно ремонтируют квартиру ветеранам Великой Отечественной войны. И свои умения оттачивают, и делают доброе дело.

 

Как продолжить свое образование: на основе профессии «Мастер отделочных строительных работ» в колледже можно получить специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Ты станешь специалистом среднего звена в области строительного дела. Получишь знания о современных строительных материалах и конструкциях, порядке разработки технической документации, рациональной организации труда, основ управленческого учета. Освоишь навыки в области автоматизированного проектирования гражданских и промышленных зданий различных конструктивных систем, сможешь рассчитать технико-экономические показатели производственной деятельности.

 

МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

Профессия, близкая к предыдущей. Только твои квалификации - каменщик и электросварщик ручной дуговой сварки. Сможешь делать кирпичную кладку любой сложности, производить сварочные работы. Продолжить образование сможешь также по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

 

СЕРВИС ДОМАШНЕГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

(специальность среднего профобразования)

 

Что ты будешь уметь: ты будешь знать особенности обслуживания инженерных систем и коммуникаций частных домовладений. Разбираться в тарифной политике в сфере ЖКХ. Знать все о ресурсосбережении жилых помещений. Сможешь обеспечивать комфорт проживания людей в их домах, поддерживать бесперебойную работу всей инфраструктуры дома. У тебя будет дополнительная квалификация «Слесарь аварийно-восстановительных работ».

 

А также ты получишь права водителя категории «B».

 

Где тебя возьмут на работу: в управляющих компаниях, ТСЖ. Вопрос о том, что в сфере ЖКХ не хватает - да практически нет квалифицированных специалистов, поднимался на уровне администрации города Нижнекамска. Так что необходимость в таких кадрах сейчас очень острая.

 

ТРАКТОРИСТ - МАШИНИСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Что ты будешь уметь: ты сможешь водить трактор и другие сельскохозяйственные и дорожно-строительные машины. Иметь права категорий B, C, D, E, F. Будешь иметь базовые знания по агрономии. А также сможешь работать слесарем по ремонту с/х машин и оборудования.

 

Где тебя возьмут на работу: в автотранспортные предприятия, в дорожно-строительные организации, в городские коммунальные хозяйства, в сельскохозяйственные предприятия.

 

Как продолжить свое образование: в колледже на специальности СПО «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Ты сможешь работать в качестве техника по строительству автомобильных дорог, транспортных сооружений, инженерных коммуникаций, а также их ремонту. Будешь разрабатывать проектную документацию. Сможешь участвовать в производстве дорожно-строительных материалов и конструкций.

 

Это далеко не все специальности и профессии, которые можно освоить в Нижнекамском агропромышленном колледже. Еще мы не рассказали о кружках и секциях, о фестивалях, конкурсах, акциях, соревнованиях. Но это уже совсем другая история. История интересной, насыщенной студенческой жизни в Нижнекамском агропромышленном колледже. А если ты живешь в другом городе или районе - не переживай, колледж для приезжих ребят предоставляет общежитие. С полным списком можно познакомиться на сайте колледжаhttp://apkcollege.com.

 

* По этому же принципу осуществляется набор в большинстве современных колледжей Татарстана.

 

   В Нижнекамском агропромышленном колледже учатся очень талантливые ребята. Ильнар Ганиев, например, недавно занял третье место среди автомехаников на чемпионате Москвы WorldSkillsRussia.

 

Из первых уст

 

Ильнар ГАНИЕВ:

«Любую машину могу разобрать до винтика и снова собрать»

 

- В прошлом году я окончил колледж по профессии «Автомеханик». Сейчас продолжаю учебу на первом курсе СПО по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», - рассказывает Ильнар. - Профессия мне нравится.Это у нас семейная традиция: отец автослесарь, дядя автомеханик. Спрашиваете, какие качества нужны? Главное, чтобы была любовь к машинам, к своей работе. Все остальное можно нарастить. Я машины люблю. Могу любую разобрать и снова собрать. Разбираюсь в автоэлектрике. Мы с отцом взяли на двоих редкую машину Nissan Almera Tino, подержанную. Все неисправности, что в ней были, сами довели до ума. Собираюсь закончить колледж и поступать в университет заочно, а параллельно с учебой работать

 

Гузель АХМЕРОВА,

Сергей ТИТОВ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*