Актуальные вопросы эффективного управления современным учреждением начального и среднего профессионального образования

15.04.2013 330

Это общее название Всероссийских мастер-классов ведущих специалистов в области профессионального образования в РФ, которое состоялось в Москве в апреле 2013 года.

 

Действительно, профессиональная и политехническая подготовка была и, по нашему мнению, остается одной из важных частей содержания и процесса обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

 

Развитая система профессионального образования – необходимое условие для успешной модернизации экономики. Без подготовки узкопрофильных специалистов во всех областях ни государство, ни бизнес не смогут рассчитывать на экономический рост. Об этом заявил Д.А. Медведев на первом совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации.

 

ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» представляли директор Алмаз Кавиевич Кадыров и заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Владимировна Мохонова. Они поделились опытом работы в ракурсе дуально-дистанционной подготовки будущих специалистов. Были затронуты и другие вопросы профессионального образования. Вот некоторые из них.

 

Действительно, в условиях инновационного развития рыночной экономики политехнически подготовленный выпускник учебного заведения быстрее адаптируется в окружающем его мире, сможет сменить профессию и специальность, избежать безработицы.

 

Очевидно, эти заявления на высшем уровне имели определенные предпосылки:

Современная экономическая ситуация страны определяет достаточно большой спрос работодателей на квалифицированную рабочую силу.Большие проблемы с рабочими кадрами испытывает промышленность крупных городов РФ. В то же время выпускники школ не желают получать рабочие специальности в учреждениях начального и среднего профессионального образования.  Очевидна проблема не только в отсутствии престижа рабочей профессии. Молодежь не верит в перспективу профессионального роста и достойную оплату труда.Еще мы должны признать очевидную вещь, что в российском образовании идет перекос в сторону сферы высшего образования и нехватка специалистов рабочих специальностей, рабочих кадров. Работодатели во многом не удовлетворены качеством подготовки трудовых ресурсов.Как заявилазаместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Тазетдинова К.А - необходимо установить тот стандарт профессионалов, который будет отвечать вызовам времени.

 


 

Титов С.В.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*