На «космической» выставке можно увидеть фрагмент тюменского метеорита

11.04.2013 638

В преддверии Международного дня космонавтики в Нефтегазовом университете начала работу уникальная выставка, посвященная освоению космоса. Хотите узнать, что связывало Тюменский индустриальный института (ныне ТюмГНГУ) и Звездный городок? Тогда читайте дальше!


С приветственным словом к гостям обратился директор НИИ истории науки и техники Зауралья, профессор Виктор Копылов: «Этой выставкой мы бы хотели показать наше довольно тесное сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, связанных с освоением космоса в 70-х и 80-х годах. Хотелось бы отметить, что летчики-космонавты не просто посещали вуз, но также сотрудничали с нами в научно-исследовательских работах по бурению скважин».


Первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников с благодарностью отозвался о подготовленной сотрудниками музея и горожанами экспозиции: «Сейчас для студентов космонавтика стала достаточно обыденной. Более того, в последнее время появилась информация, что отбор космонавтов сейчас находится в кризисном состоянии. В наше время летать в космос было мечтой каждого. Сегодня изменились приоритеты, и очень хочется, чтобы интерес к этой прекрасной профессии увеличился».


Профессор Виктор Копылов поделился с гостями историей о том, как Тюменский индустриальный институт создал для Звездного городка учебный телевизионный класс, который был продемонстрирован на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Его видели многие знаменитые космонавты, например, Алексей Леонов, Георгий Береговой. Этот класс до сих пор работает в Звездном городке и в нем учатся будущие летчики-испытатели.


Председатель тюменского регионального отделения международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимир Миренский с большим удовольствием посетил выставку и отметил, что подобного рода мероприятия популяризируют интерес молодежи к космонавтике и астрономии: «Здесь можно увидеть фотографии первых летчиков, узнать, как развивалась космонавтика в СССР. Кроме того, на экспозиции можно посмотреть марки, книги, эмблемы космических экипажей, которые коллекционировали более 40 лет». Владимир Маркович встречался со многими космонавтами лично - с Александром Скворцовым, Юрием Усачевым, Александром Лазуткиным. По его словам, в жизни они ведут себя достаточно просто и открыто, и никакой звездной болезни у космонавтов нет.


Посетить выставку может любой желающий. Экспозиция будет доступна в течение всей недели.


Для справки:


Музей истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ проводит уникальную выставку, где представлены экспонаты из коллекций не только музея вуза, но и личных архивов тюменцев.


Тюменцы могут посмотреть фотографии первого метеорита «Тюмень», упавшего в 1903 году, фото солнечного затмения 7 августа 1887 года, фото Тюмени из космоса и кометы, пролетающей над городом в 1997 году, а также узнать историю полетов первых летчиков-космонавтов кораблей «Восход», «Восток» и «Союз» и о том, как музей передавал ученым Звездного городка технологии и разработки по разведке грунтов бурения скважин на Луне, Венере, Марсе.


Кроме того, на стендах выставки можно будет посмотреть фото спутников планет, туманностей, комет и звездных скоплений. Гости мероприятия увидят и космическое питание (печенье, хлеб, чайный набор, рябиновая настойка), которое было подарено музею.


Александра Синицына




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*