Институт транспорта встречает гостей из немецкого Целле

09.04.2013 470

Сегодня тюменцы принимали гостей из города-побратима Целле. В составе делегации двое преподавателей и восемь студентов. В течении двух недель ребята будут стажироваться в лабораториях ТюмГНГУ, посещать мастер-классы, а также осматривать достопримечательности нашего города.


В планах у коллег из Германии - встреча с руководством Нефтегазового университета и активом Интерклуба вуза, обмен необходимой информацией, посещение институтских лабораторий и уникальных музеев, лабораторные работы по электронным системам управления бензиновыми и дизельными двигателями, диагностированию электронных систем автомобиля, мастер-класс на базе СТО группы компаний «Автоград», практические работы в учебно-производственных мастерских центра МЧС, а также посещение презентации тюменской команды «Formula Neftegaz».


В составе немецкой делегации - преподаватели Клаудиа Херманн и Франц Шустер. Вместе с ними в Тюмень приехали восемь студентов, четверо из них будущие повара, а еще четыре молодых человека учатся на мехатроников. В частности, Свена Дювера, Андрея Хомутова, Дениса Румпа и Александера Цильса встречали их «коллеги» по учебе - учащиеся отделения НПО/СПО Института транспорта ТюмГНГУ. Напомним, что около года назад нефтегазовцы в течение двух недель проходили стажировку в этой стране. Они посетили Целле в рамках реализации программы обмена городов-побратимов.


Директор Института транспорта Владимир Бауэр пригласил гостей к себе в кабинет и немного рассказал о подразделении, которым руководит несколько лет, а также представил направления подготовки по программам НПО, СПО и ВПО.


Франц Шустер заинтересовался вопросом трудоустройства выпускников и был очень удивлен, что к моменту защиты диплома 95% студентов знают, где будут работать. По его словам, в Германии у студентов в профессиональной школе есть возможность после сдачи экзаменов остаться на предприятии, на котором они стажировались полтора года. Все обучение занимает порядка 3,5 лет.


Затем гостей проводили в лабораторию по транспорту и хранению углеводородов, где расположены макеты действующих нефтеперекачивающих и газораспределительных станций, резервуарных парков, средств очистки и диагностики трубопроводов. Далее состоялось знакомство с лаборатории теплотехники. Всего в Институте транспорта 22 специализированных лаборатории, с которыми и предстоит познакомиться немецкой делегации.


Уже завтра с самого утра немецкие студенты приступят к изучению электронных систем управления бензиновыми и дизельными двигателями. Кстати, ребята не боятся, как говориться, «испачкать руки». Один из первых вопросов, которые они задали встречающей стороне, касался рабочей одежды, а точнее когда ее требуется принести.

Униформа им, конечно, потребуется. Впереди у ребят посещение учебных занятий по токарно-механической и слесарно-механической практике, а также сварочным работам. В программе обозначен и мастер класс по теме «Ремонт газораспределительного механизма карбюраторного двигателя». Для гостей города будут организованы экскурсионные прогулки по Тюмени и Ялуторовску, посещение музеев.


Приезд немецких коллег прокомментировал проректор по международной деятельности Сергей Туренко: «Обмен опытом с учебными заведениями зарубежных стран - это одно из направлений нашей работы. Сейчас среднее профессиональное образование у нас на достаточно неплохом уровне, и у нас есть возможность расширять международные контакты. Самое главное - это мотивация к совершенствованию. Такая поездка как раз и есть стимул для развития», - считает Сергей Константинович. «Немецким коллегам очень интересен рынок России и Западной Сибири. Эти прямые контакты помогут ребятам, и лет через 5-7 они будут хорошими специалистами. Надеемся, что благодаря такому обмену подразделения СПО выйдут на новый качественный уровень», - добавляет Сергей Туренко.


Марина Кукина




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*