«Национальное достояние России» учится в Институте кибернетики, информатики и связи

04.04.2013 973

Накануне сотрудники Института кибернетики, информатики и связи вернулись из командировки, которая проходила в детском лагере «Непецино» в Московской области. Для чего они ездили в столицу, рассказал студент 5 курса кафедры «Кибернетические системы» Александр Качалин.


- Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке на 7 Всероссийский конкурс достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» и Вашей победе в нем.


- Победа - громко сказано! В каждой секции были свои победители. Я выступал по направлению «Техническое творчество» и получил диплом второй степени. Считается, что возможность заниматься любимым делом - это уже награда, но «Национальное достояние России» ставит знак высочайшего качества, а также планку для ученых и специалистов нового поколения. Одной из основных задач конкурса является создание условий для привлечения талантливой молодежи в сферу науки, технологий и образования, чтобы в дальнейшем они продвинули страну на новый уровень.


- А как проходил сам конкурс?


- Сначала всех участников конкурса централизованно встретили на Красной площади. Затем на отвезли в «Непецино», где в актовом зале главного корпуса состоялась церемония открытия конференции. Всего в ней участвовало более тысячи докладчиков и около 150 научных руководителей в 18 секциях. На следующий день началась работа конференции, вечером - лекции, мастер-классы по различным направлениям и культурная программа. Потом подвели итоги работы секций, прошла церемония награждения молодых учёных и изобретателей со всех регионов России.


- Какую работу Вы представляли?


- Разработка блока излучения для проведения ультразвуколазерной физиотерапии.


- Как долго Вы занимаетесь данной разработкой?


- Относительно недавно - 4-5 месяцев. Сейчас я заканчиваю 5 курс и пишу диплом по этой теме. Также готовлюсь к поступлению в аспирантуру, буду продолжать работу в этом направлении.


- А что подтолкнуло Вас к изучению данного вопроса?


- Когда я проходил практику в медицинских учреждениях, заметил, что сейчас, в основном, используют узкоспециализированные медицинские аппараты зарубежного производства. Это подразумевает использование специальных лекарственных средств и влечет как дополнительные финансовые затраты, так и ответную физиологическую реакцию некоторых пациентов (раздражение или осложнения). Моя разработка позволит проводить терапию быстро и без медикаментозного вмешательства. Мне хотелось бы помочь и поддержать отечественного производителя.


- Очень приятно, что есть еще такие ребята, которым небезразлично будущее не только медицины, но и нашей страны. Это первая ваша разработка?


- К сожалению, да. Учёба в университете и подготовка к аспирантуре (также я состою в резерве профессорско-преподавательского состава) занимает практически всё свободное время.


- Кто был Вашим научный руководителем?


- Владимир Николаевич Баранов - доктор медицинских наук, профессор кафедры «Кибернетические системы». Кстати, в своё время он разработал физиотерапевтический лазерный аппарат «АГИН-01».


-Кто поддерживал Вас в научной деятельности? Кто верил в Ваш успех?


- В разработке аппарата, помимо Владимира Николаевича, мне немного помогли медтехники из Областной клинической больницы №1 во время прохождения преддипломной практики. В частности, они подсказали, как лучше расположить модули в блоке излучения и как обезопасить пациента при проведении терапии. Также в успех верили работники кафедры КС.


- Какие личные качества помогли Вам занять призовое место?


- Целеустремлённость, находчивость и немного терпения помогут каждому человеку в любом начинании!


- Считаете, что судейское мнение было объективным? Какими критериями они руководствовались при оценке работ конкурсантов?


- Их не оглашали, но я считаю, что судьи были максимально объективными, задавали много различных вопросов, в частности, касательно разработки и практической реализации. В моей секции выступали докладчики в основном из машиностроительных техникумов и университетов, связанных с приборостроением, поэтому было очень много различных технологических схем и вопросов по ним.


- В следующем году планируете участвовать?


- Конечно, к тому времени я смогу закончить свою работу и предоставить комиссии работающий прототип своего аппарата и, может быть, получу первое место! Есть к чему стремиться!

 

Поздравляем Александра с победой, будем ждать развития его разработки!




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*