Висенте Гонсалес Лоссерталес оценил инициативность студентов УрГПУ

02.04.2013 882

26 марта 2013 годав доме Севастьянова состоялся торжественный прием Губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевымчленов инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ).

 

В состав комиссии, которую возглавил председатель исполкома МБВ Стейн Кристенсен, вошли генеральный секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес и семь делегатов, представителей стран-членов бюро.

 

Цель визита комиссии в Россию – оценить возможности Екатеринбурга принять Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2020».

 

Участниками торжественного приема, помимо инспекторов комиссии МБВ, стали представители региональной власти, вузовской общественности и известные деятели культуры, искусства и спорта. В числе приглашенных гостей в торжественном приеме принял участие ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Михайлович Игошев.

 

Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев и ректор УрГПУ Б. М. Игошев презентовали генеральному секретарю МБВВисенте Гонсалесу Лоссерталесу сборник студенческих эссе «УрГПУ на пути к ЭКСПО-2020», явившийся итогом одного из творческих конкурсов университета, посвященных поддержке заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки. В сборнике собраны эссе студентов Уральского педуниверситета, отражающие их видение ЭКСПО, влияние выставки на развитие Екатеринбурга. Висенте Гонсалес Лоссерталес одобрил инициативу студентов УрГПУ по поддержке идеи «ЭКСПО-2020».

 

Ректор УрГПУ Б. М. Игошев подчеркнул особую значимость поддержки продвижения идей «ЭКСПО-2020» Уральским государственным педагогическим университетом и ее важность для Свердловской области и Екатеринбурга. «Выбрать из всех достоинств региона самые лучшие и представить их миллионам людей из разных стран – задача не из легких, и если каждый из нас внесет в общее дело частичку инновационных идей, то вместе мы сможем обеспечить узнаваемость Екатеринбурга, повысить престиж города», – уверен Борис Михайлович.

 

Именно студентам, по мнению ректора УрГПУ, предстоит продвигать инновационные идеи, повышать интеллектуальный потенциал Свердловской области, тем самым выводить Екатеринбург в официальный статус «третьей столицы» России. Тем более что со стороны федеральной и региональной власти наблюдается повышенное внимание к сфере образования, и все масштабные инициативы направлены на поддержку одаренных, активных и целеустремленных студентов и молодых ученых.

 

Следует отметить, что в поддержку заявки города Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» Уральский педуниверситет включился еще в 2012 году. Важными задачами проекта «УрГПУ на пути к ЭКСПО-2020: глобальное понимание» являются: активизация участия студентов вуза в подготовке к выставке, создание эффективных моделей и форм вовлечения обучающихся в инновационную и научную деятельность.

 

Среди мероприятий, реализуемых в рамках программы проекта, – конкурсы слоганов, творческих работ в жанре эссе, студенческих видеороликов и фотографий. В октябре 2012 года в УрГПУ прошла информационная конференция «Продвижение заявки на участие во всемирной выставке «ЭКСПО-2020»: проблемы и перспективы», состоялось открытие тематических выставок. В рамках проекта в школах Екатеринбурга студенты УрГПУ проводят практические уроки и занятия, посвященные ЭКСПО-2020. Темы подготовки к всемирной выставке входят в тематику курсовых и выпускных квалификационных работ по формированию гражданско-патриотического воспитания.

 

26 марта 2013 года студенты УрГПУ в рамках организованного флэшмоба отправили зашифрованное послание инспекторам МБВ, прибывшим в Екатеринбург. В акции приняли участие полтысячи студентов, среди которых 140 – обучающиеся Уральского государственного педагогического университета: студенты исторического факультета во главе с деканом Иваном Михайловичем Клименко, представители студенческого совета и бойцы студенческого оперотряда «Барс».

 

Ранним утром участники акции собрались у Свердловского академического театра драмы, чтобы с помощью семафорной азбуки передать членам инспекционной комиссии Международного бюро выставок, находящимся на восемнадцатом этаже отеля «Хаятт Ридженси», зашифрованное послание: «Мы голосуем за ЭКСПО».

 

Напомним, предварительное решение о проведении всемирной выставки будет принято 10-11 июня 2013 года на заседании генеральной ассамблеи МБВ. Окончательное голосование за право проведения «ЭКСПО-2020» запланировано на ноябрь 2013 года.

 

Пресс-служба УрГПУ

со ссылкой на www.midural.ru




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*