Город и техникум

28.03.2013 13 1782

О социальной и экономической значимости Няндомского железнодорожного техникума

 

Мы живем в небольшом, но прекрасном и богатом природными ресурсами северном  районе, центром которого является замечательный город Няндома.


Няндома - город в России, административный центр Няндомского района Архангельской области. Население города — 21,4 тыс. человек (по переписи населения 2010 года).

Рождение Няндомы – вначале поселка, а потом и города – совпало со строительством Северной железной дороги в 1898 году. Ее строительство вел председатель акционерного общества, русский меценат Савва Иванович Мамонтов. 19 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Няндома был переименован в город Няндома.


Няндома является крупным железнодорожным узлом, который во многом определял и определяет инфраструктуру города и района в целом.


Локомотивное депо Няндома - крупнейшее предприятие района. Здесь проходят технический осмотр и технический ремонт тепловозы и электровозы Северной железной дороги. Депо является крупнейшим работодателем города и района, а также крупнейшим налогоплательщиком районного бюджета. На 1 января 2011года на предприятии Локомотивного депо Няндома было занято 1 137 человек, что составляет 8,3% от общего числа экономически активного населения Няндомского района. На 1 января 2012 года– 1 159 человек.

Общая протяженность транспортной сети на 1 января 2011 г. составляет 271 км, из них протяженность железных дорог 57 км.Железная дорога электрифицирована, пропускная способность – 88 составов в сутки.

По данным планово-экономического отдела локомотивного депо Няндома объем грузоперевозок на 2011 г. составил 37 млн. 321 тыс. На декабрь 2012 г. – 38 млн. 272 тыс.

По словам Павла Евгеньевича Шомина - начальника эксплуатационного локомотивного депо Няндома, все ближайшие планы идут на наращивание вагонопотока .

Для этого необходимо готовить кадры, технически обучать их, повышать квалификацию, их интеллектуальный уровень, проводить обучение на несколько видов тяги.


Часть этих задач решает техникум.


Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Архангельской области «Няндомский железнодорожный техникум» - старейшее учебное заведение железнодорожного транспорта. Оно создано приказом начальника Северной железной дороги от 8 февраля 1922 года, как школа фабрично-заводского ученичества при паровозном депо города Няндома.

Начиная с 1922 года, Няндомский железнодорожный техникум обеспечивает Северную железную дорогу профессиональными кадрами.  В первый год своей работы, будучи фабричным заводским училищем, техникум обучал 30 ребят по двум профессиям – машинист паровоза и слесарь-паровозник.

Сегодняшний день техникума – это обучение  по ряду востребованных и необходимых железнодорожных профессий и специальностей - машинист  локомотива, слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава, проводник на железнодорожном транспорте, техническая эксплуатация подвижного состава, организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте, коммерция на железнодорожном транспорте. В настоящее время  в техникуме обучается 817 человек.

Следует также отметить, что техникум сотрудничает с филиалами ОАО «Российские железные дороги», со структурными подразделениями Северной железной дороги, с Центральной дирекцией управления движением и другими железнодорожными организациями. Это позволяет выпускникам техникума проходить на данных предприятиях производственную практику и в дальнейшем трудоустроиться.


Согласно проведенному исследованию по трудоустройству выпускников техникума за последние три года показатели трудоустройства постоянно растут:

  • в 2009 году трудоустроились  70,4%;
  • в 2010 году  - 78,8%;
  • в 2011 году - 82,7%.

Наибольшее количество трудоустроившихся выпускников техникума приходится на локомотивное депо и станцию Няндома (69,4%).


В сентябре 2012 года среди работодателей ведущих предприятий и учреждений Северной железной дороги было проведено анкетирование по оценке уровня профессиональной подготовки выпускников Няндомского железнодорожного техникума.

В результате проведенного анкетирования были получены следующие данные: 80,4% опрошенных работодателей удовлетворены уровнем профессиональной подготовки выпускников; 17% - удовлетворены, но в неполной мере; 2,6% затруднились ответить.        

Все это свидетельствуют о тесном и благотворном сотрудничестве Няндомского железнодорожного техникума с предприятиями железной дороги, что способствует организации эффективности работы железнодорожного транспорта в Няндомском районе.



Урок производственного обучения ведет Чапурин АА.  



Итоговая аттестация. Принимают экзамен машинисты инструкторы эксплуатационного локомотивного депо Няндома.



Выпускники 2012.



Станция Няндома.       

 

 Макарова О.А. Чайка Н.А.




Назад к списку

Комментарии
Смотрю на фотографии. Урок интересный, экзаменатор строгий, выпускники счастливые, станция большая.
Наталья
Хорошая статистика. О выпускниках можно сказать "где учился, там и пригодился". Это важно, чтобы образование отвечало на запросы производства. Не у каждого учебного заведения налажена эта система, да и выпускники не всегда идут работать по специальности. У техникума в Няндоме результаты приличные. С уважением, М
Марина
Согласен с последним комментарием.
П.С. Ильин
Про то, что сейчас многие не идут работать по специальности, это правда. У меня из знакомых только технари, медики и экономисты работают по специальности, остальные (и я в том числе) - кто чем заняты, но ничего общего с профессией. А тут много трудоустроенных и, что важно, устроенных по специальности. С ув.
Ольга
При поступлении, наверно, требования по здоровью высокие, по крайней мере, к будущим машинистам. Это ведь серьезно.
Сергей Д.
Я где-то среди новостей Вашего техникума видела что-то про медицину или отделение, связанное с медициной. Вы, получается, учите и другим специальностям. Каким именно?
Светлана
На вопрос Светланы.В техникуме работает медицинское отделение, которое готовит средних медицинских работников с 1975 года. На сегодняшний день подготовка осуществляется по двум специальностям: Сестринское дело (медицинская сестра) и Лечебное дело (фельдшер). В учебном процессе заняты опытные преподаватели и привлекаются врачи из Центральной районной больницы.Отделение имеет все необходимое оборудование, современные муляжи, фантомы, инструментарий.Здание медицинского отделения находится на территории Центральной районной больницы,что очень удобно и для студентов и для преподавателей. В 2013 году планируется набор абитуриентов на специальность Лечебное дело (фельдшер).В соответствии в новым законом "Об образовании" зачисление будет осуществляться без вступительных экзаменов.Отделение занимается так же постдипломной подготовкой медсестер по циклам:"Сестринское дело в терапии", "Сестринское дело в хирургии."
Людмила Акиндиновна
Людмила Акиндиновна, пожалуйста уточните после какого класса к вам можно поступать на эти специальности? Спасибо.
на 15.13
К нам можно поступить только на базе 11 классов, так как на практику в лечебное учреждение, которая начинается уже во 2 семестре 1 курса, допускаются только совершеннолетние студенты.
Людмила Акиндиновна
Вот и мы, производственники, отработав добросовестно и выйдя на пенсию продолжаем быть преданными компании ОАО"РЖД",в частности, принимая активное участие в подготовке более квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта.
ОНИ
По мне так Няндомский ЖД техникум, великолепное место,в котором ощущаешь на себе как администрация техникума заботиться о своих студентах. Постоянно внедряется что то новое, очень приятно, что есть множество интересных вещей, газета, студ. совет, музыкальная группа, кружки, секции, интересные мероприятия.
Сергей Нургазизов
Мой любимый город и милый техникум!=)
Вера
Наш техникум самый лучший во всей Архангельской области!
Оля

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*