Новый импульс для развития

26.03.2013 848

В нефтегазовом университете проходит международная научно-практическая конференция «Инновации в профессиональном образовании». Более 60 докладов на актуальные темы образования представлены студентами и учёными вузов Тюмени, Москвы, Иркутска, Читы, Красноярска и других городов России, а также Китая и США. С докладами выступили профессора тюменских вузов.


От имени ректора и ректората ТюмГНГУ собравшихся поприветствовал проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию Владимир Майер. «Пока образованию не будет предложен новый подход, мало что изменится, - сказал Владимир Викторович. - То, что будет предложено в рамках конференции, обязательно будет услышано и принято во внимание. Для развития современного образования необходимо вырабатывать новые методы и подходы к организации процесса. Мы многое сделали внутри университета (речь идёт об интеграции и реорганизации образовательного процесса- авт.), опередив предложения министерства. Поэтому и на эту конференцию мы возлагаем большие надежды». Он пожелал плодотворной работы участникам мероприятия.


В своём приветственном слове директор Гуманитарного института ТюмГНГУ, д.с.н, профессор Вера Гаврилюк заметила, что по оценках международных экспертов, одним из самых эффективных институтов ХХ века была признана советская система образования. «Зачастую гордость за это нам мешает реально оценить проблемы и перспективы современного образования, в том числе и высшего в нашей стране. Сопоставить, найти вектор развития, определить проблемные зоны - это задача научного исследования. Несмотря на острую критику научным сообществом, либеральной интеллигенцией, в советской системе образования было много того, что позволяло выжить стране в условиях научной изоляции. В прежней системе образования были и недостатки. Сегодня наиболее острыми вопросами являются не проблемы методов, а проблемы неравенства, качества образования, другие вопросы, которые появились в постсоветские время. Надеюсь, что сегодня на конференции мы обсудим и ряд позитивных моментов развития образования», - сказала Вера Владимировна и пожелала участникам конференции хорошей творческой атмосферы и поиска новых решений.


Академик РАО, д.п.н, профессор Тюменского госуниверситета Владимир Ильич Загвязинский дал оценку российскому образованию на современном этапе. По его словам, система образования стала более мобильной. «Кризисное явление, которое мы сейчас наблюдаем в образовании, связано с затратами на него. В образовательной сети происходит университизация и специализация (в вузах отсекаются непрофильные специальности). Университеты перестали выполнять функции общего высшего образования. Вуз должен базироваться на выполнении трёх функций: давать знания, формировать общекультурное развитие человека и заниматься воспитанием», - сказал профессор Загвязинский. По его суждению, изменились и приоритеты образования в сторону инженерного, технического, естественно-научного, зачастую иногие пренебрегают гуманитарным воспитанием. Еще не так давно от формирования знаний, умений и навыков преподавание перешло к личностному ориентированию. Сейчас же образование приобрело компетентностный подход, когда в человеке воспитывается умение действовать и решать практические задачи.


О том, каким должно быть современное образование в контексте устойчивого развития, какого человека оно должно готовить в эпоху частых кардинальных перемен, в своем докладе озвучила Валентина Игнатова, д.п.н, профессор Тюменского государственного университета. «Образование должно носить опережающий характер быть ориентировано, в первую очередь на формирование культурного, социально-ориентированного человека. Мы должны взращивать профессионализм только вкупе с воспитанием личности», - сказала Валентина Александровна.


Заведующая кафедрой теории и методики профессионального образования ТюмГНГУ, д.п.н., профессор Вера Моложавенко рассказала собравшимся о концепции развития кафедры, основных функциях системы обеспечения качества подготовки,  задачах и деятельности кафедры. За пять лет преподавателями подготовлено 21 учебно-методическое пособие, 8 монографий, 56 методических указаний по изучению теоретических основ ряда дисциплин, ежегодно проводятся профессиональные тренинги, которые получили ряд положительных отзывов.


На трёх площадках ТюмГНГУ проходит работа по секциям. Здесь участники обсуждают вопросы педагогики и методики преподавания дисциплин, дискутируют на тему экологического образования, а также психологии, медицины, здоровья и здоровьесбережения.


Итоги конференции будут подведены в 16.00.


Татьяна Тагильцева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*