Стартапы молодых ученых получат мощную поддержку

21.03.2013 486

В тюменском Технопарке студенты и аспиранты ТюмГНГУ встретились с экспертами и менторами Road show Russian StartUp Tour, масштабного проекта, оказывающего поддержку продвижению инновационных проектов.


О проекте


Road show Russian StartUp Tour - это проект российских институтов развития, осуществляющий формирование и становление российской инновационной экосистемы, организационную, менторскую, грантовую поддержку, продвижение инновационных проектов, развитие компетенций у стартап-команд, содействие в поиске инвесторов и выводе на уровень коммерциализации. С 18 марта по 29 апреля эксперты и менторы проекта проводят встречи с молодыми предпринимателями и стартап-командами в 15 российских городах. Задача экспертов - передать участникам знания и технологии по «упаковке» и продвижению проектов, презентовать актуальные возможности российского и международного рынков венчурных инвестиций.


Мероприятие открыл Алексей Санников - председатель комитета по инновациям Тюменской области. От имени заместителя губернатора области Олега Зарубы Алексей Германович поздравил участников и подчеркнул, что более половины тех ресурсов, которые правительство выделяет на инновации, достаются молодым исследованиям, и это принципиальная позиция региона.


«От сегодняшнего дня мы ждем одного - чтобы стало понятно, как региональные институты развития могут способствовать развитию ваших проектов. Я думаю, это из этих уроков вы извлечете самое главное: у нас есть перспектива, мы можем развиваться, мы можем двигаться вперед, влиять на экономику, а значит, все будет замечательно», - подчеркнул Алексей Санников.


Что это дает?


По результатам встреч в каждом регионе будут отобраны от пяти до пятнадцати инновационных проектов на стадии стартапа (т.е. в начальной стадии своего развития). Команды получат приглашение к участию в федеральных проектах, таких, как Международный инновационный фестиваль в иннограде Сколково StartUpVillage, смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума «Селигер», Всероссийский молодежный инновационный конвент и других.


Стоит отметить, что наиболее активные и талантливые участники проекта Road show Russian StartUp Tour получат грантовую поддержку своих проектов. По словам советника президента Фонда Сколково Пека Вильякайнена, российских молодых людей отличает то, что у них отличные академические знания, но они не знают, как осуществлять дальнейшую коммерциализацию своих бизнес и научных проектов.


Студенты Института геологии и нефтегазодобычи посетили мероприятие не только для того, чтобы узнать о новых инновационных проектах. Их интересовала экономическая составляющая. Например, третьекурсница Лидия Сёмочкина занимается хроматографическим и хроматомасс-спектрометрическим изучением состава флюида, изучает бальнеологические свойства высоконафтеновых нефтей и конденсатов. «Наработки у нас уже есть, имеется и хорошая теоретическая база, - рассказывает Лида. - Для дальнейшего развития необходима довольно крупная финансовая поддержка, мне интересно было бы узнать, как это можно осуществить», - добавляет Лидия.


По словам организаторов, для реализации своих проектов молодые люди могут обращаться в предпринимательское сообщество «Сколково». Это площадка, создающая возможности для коммуникации его участников, результатом которой становится оформление существующих и появление новых бизнес-идей. Подробности можно узнать на сайтах www.skolkovo.ru,www.sk.ru, программа мероприятий на 2013 год нразмещена здесь.


Инна Кальва




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*