Студенты и школьники знают, как решить ситуацию на дорогах

19.03.2013 601

Более 50 участников научно-практической конференции «Безопасность дорожного движения» рассказали о своих исследованиях и поделились свежими идеями снижения травматизма на дорогах в стенах Института транспорта ТюмГНГУ.


Форум проводится уже в шестой раз, и областная Дума с самого начала поддерживает его. Заместитель председателя регионального парламента Геннадий Корепанов обратился к участникам с приветственным словом: «Очень приятно видеть единомышленников, которые влияют на политику безопасности дорожного движения, ремонт и содержание дорог, и соответственно, на комфортные условия проживания в Тюменском регионе». Геннадий Семенович напомнил, что в этот раз депутаты повторят опыт прошлого года. В мае они будут принимать участие в родительских собраниях и встречаться с учащимися, чтобы привлечь внимание к проблемам безопасности на дорогах в преддверии летних каникул.


Сотрудники Госавтоинспекции с самого первого форума работают в составе жюри. По словам заместителя начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Лиханова, интенсивность транспортных потоков влияет на состояние аварийности. Он выделил шесть нарушений, которые чаще других провоцируют ДТП: несоблюдение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, выезд на встречную полосу и управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. На территории Тюменской области отмечается рост числа дорожных происшествий на 16% по сравнению с данными прошлого года, число погибших и раненых выросло на 23%.


Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков отметил, что в докладах студентов затрагиваются актуальные вопросы, которые сегодня приходиться решать его ведомству. В Тюмени на 1 тысячу жителей насчитывается 426 автомобилей. Для сравнения, в Москве - меньше трехсот. Андрей Николаевич заверил, что темпы дорожного строительства не смогут опередить уровень автомобилизации населения. Поэтому очень важно, что студенты и школьники уже сегодня работают над повышением качества дорожных сообщений как на личном, так и на общественном транспорте.


Директор Института транспорта Владимир Бауэр обратил внимание участников на еще одну из задач форума - показать ситуацию на дорогах под новым углом, чтобы привлечь внимание молодежи к проблемам безопасности.


Отметим, что представленные на форуме работы были посвящены профилактике ДТП, экологической безопасности автотранспорта, актуальности альтернативных видов общественного транспорта, обеспечению безопасного движения в зимнее время, влиянию освещенности улиц на безопасность, расследованию и экспертизе ДТП, повышению пропускной способности улиц, особенностям двухуровневых автомобильных дорог.


Для ученицы 88-й школы Ксении Агафоновой, занявшей первое место, это было первое серьезное выступление. Она представила свои рассуждения на тему «Автомобиль - роскошь или средство передвижения». Второй стала Ольга Буракова из Лицея ТюмГНГУ, которая подготовила доклад о возможных путях повышения пропускной способности улиц. Интересное исследование провел Артем Березовский из 16-й гимназии. Он предложил развить велосипедный транспорт в Тюмени. Кстати, поддержать конкурсанта пришел весь класс.


А студентка ТюмГНГУ Юлия Литвиненко попыталась решить проблему обеспеченности парковочными местами в нашем городе. В результате она заняла почетное третье место. На втором - Артур Фаттахов с темой «Влияние уличной освещенности на безопасность движения». Диплом победителя достался Анастасии и Ивану Петровым, подготовившим доклад «Изменение психофизиологических характеристик человека».


Все участники конференции получили дипломы и памятные призы от ГИБДД. Завтра на заседании ученого совета Института транспорта будут поздравлять студентов, одержавших победу на форуме.


Марина Кукина




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*