Студенты вступили в борьбу за звание «потанинца»

15.03.2013 2265

Претенденты на получение стипендии Благотворительного фонда Потанина приступили к выполнению тестового задания. Проверить свои силы и отстоять честь университета пожелали более 300 студентов ТюмГНГУ, многие из них проходят это испытание впервые.


Помощник первого проректора по учебной работе ТюмГНГУ Геннадий Закирзаков поприветствовал отличников в актовом зале ТюмГНГУ: «Сегодня в этом зале сидят только сильнейшие. Я всем желаю победы, а также хорошей и продуктивной работы».


Менеджер Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина Гая Гниденко отметила, что ТюмГНГУ выпала почетная честь провести в этом году мероприятие федерального уровня: «Этот конкурс очень важен для страны, потому что в нем участвуют лучшие студенты 58 российских вузов. Это важно и для Нефтегаза, так как не каждому университету удается стать участником программы,  ведь учебные заведения проходят жесткий отбор. Сегодня вы должны оправдать честь вуза своими результатами».


Перед вскрытием тестовых конвертов нам удалось пообщаться с участниками конкурса.


Пятикурсница Института геологии и нефтегазодобычи Мария Кушнир - обладатель стипендии Фонда 2011 года. Мария рассказала, что тогда победу было одержать непросто: «Ребята все сильные, ведь отбирают только из отличников. Для участия в первом, интеллектуальном туре, нужно иметь не столько знания, сколько быть эрудированным, разносторонне развитым человеком в разных областях. Второй тур нацелен на выявление личных качеств и творческих способностей, а также умения работать в команде. И побеждает здесь далеко не каждый, кто успешен. Посмотрим, что покажет этот год, но я буду бороться».


Четверокурсница ИГиН Виктория Колесник участвует впервые. Девушка признается, что довольно долго ждала начала конкурса: «Я очень сильно волнуюсь и боюсь, но пришла не одна, а с подругами - Анной Цепляевой и Еленой Клейменовой. Я готовилась к этому конкурсу и надеюсь, что у меня все получится».

Заместитель председателя ОППО Олег Игнатов говорит, что за второй тур вообще мало переживает, а вот пройти IQ-тест для него дело сложное, как оказалось. В прошлый раз ему не удалось одолеть все логические задачи, но на этот раз он уверен, что справится! Олег поделился своим секретом подготовки к состязанию: «Главное - хорошо выспаться, желательно на правом боку!», - сказал он.


Для студента 4 курса Валерия Швец в позапрошлогоднем тестировании была сложна математика, зато он блестяще справился с вопросами по литературе и географии. Как признается Валерий, он не стал стипендиатом потому, что уступал  в лидерских качествах более опытным ребятам, но теперь, спустя два года, он полон сил и готов побороться за победу.


После разъяснения всех организационных моментов ребята приступили к решению тестовых заданий, состоящих из 70 вопросов, 25 из которых на эрудицию. Никаких гаджетов и калькуляторов, консультироваться у «соседа по парте» тоже запрещено. За любое из нарушений снимаются баллы.


Фамилии ребят, прошедших во второй тур можно будет увидеть на сайте http://www.stipendia.ru, а также на сайте www.tsogu.ru в разделе новости. Завтра сотню счастливчиков ждет второй этап - они должны будут показать себя в деловой игре. Из всех претендентов будет отобрано только 20 лучших, которые  и станут победителями. Стипендиаты фонда будут получать 5000 рублей ежемесячно в течение календарного года, и примут участие в выездной летней школе актива, которая пройдет в Подмосковье.

Отметим, что критериями отбора студентов, достойных звания «потанинца», являются качества, необходимые будущим лидерам, организаторам, управленцам. Организаторские способности, умение работать в команде, креативность, логическое мышление, эрудиция, коммуникативная компетентность, адаптивность и, конечно же, работоспособность.


Татьяна Тагильцева, Александра Синицына




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*