УрГПУ вручили черный нож «schwarz-мesser»

12.03.2013 2 2906

5 марта в поселке Грязновское Богдановичского района прошел митинг, посвященный 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. Мероприятие состоялось возле мемориала, на котором установлен танк Т-55. После митинга в рамках концертной программы за большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи Свердловской области Уральский государственный педагогический университет был награжден памятным подарком – черным ножом – символом Уральского добровольческого танкового корпуса, которым были вооружены 3200 бойцов УДТК перед отправкой на фронт.

 

Историческая справка: черный нож – народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным заводом-комбинатом № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК) в годы Великой Отечественной войны. Сегодня черный нож стал легендой ВОВ.

 

«Шварцмессер панцерн» – танковый дивизион «Черные ножи» – так немецкая разведка называла Уральский корпус на Курской дуге (от «schwarz мesser» - черный нож).

 

У каждого бойца УДТК, от рядового до генерала, был при себе такой нож – личное оружие. Длинный, с лезвием из закаленной стали, с черной ручкой и в черных ножнах.

 

В тот же день ректором УрГПУ Б. М. Игошевым нож был представлен гостям патриотического фестиваля, посвященного 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, который проходил в ДИВС «Уралочка». Организатором фестиваля выступила Свердловская Областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».

 

Фестиваль ежегодно проводится как военно-патриотическая акция с целью возрождения традиций преемственности поколений, сохранения духовных ценностей и формирования гражданской позиции при помощи поэзии, песни, активного творческого общения представителей разных поколений и, прежде всего, ветеранов ВОВ и молодежи.

 

Историческая справка: В 2013 году исполнилось 70 лет со Дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Особый Уральский добровольческий танковый корпус им. И. В. Сталина – единственное в мире танковое соединение, созданное на средства народа. Все необходимое: от иголки до самоходных танков Т-34 было изготовлено трудящимися Урала во внерабочее время, сверх плана и государственного заказа. От Курска до Праги в составе добровольческого танкового корпуса пожелали пройти более 100 000 добровольцев, средний возраст которых не превышает 40 лет. Интересно, что на создание УДТК государство не потратило ни копейки. Создание корпуса такого масштаба – проявление массового трудового героизма уральцев. Всего бойцы УДТК прошли более 5500 км, из них 2000 км с боями.

Более 750 000 жителей Свердловской области ушли на фронт. Каждый третий не вернулся из боя.

 

Из воспоминаний ветерана, участника ВОВ: У нас не было даже пехоты – только танки. Когда в боевую машину попадал снаряд и она загоралась, начинался рукопашный бой с врагом, где нередко использовался армейский черный нож. Мы, медсестры, умели только перевязывать раны. На себе вытаскивали из горящих танков раненных солдат. Бывало, что у воина оторвана рука или нога. Что делать – мы не знали, просто рыдали от безысходности.

 

6 марта легендарный «черный нож» был передан в музей истории УрГПУ директору музея И. В. Грибан. Торжественная передача состоялась в рамках награждения участников Областного конкурса детских рисунков «Сыны Отечества» и молодежных творческих работ в жанре эссе, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве и 70-летию народного подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса.

 

Ректор УрГПУ, профессор Б. М. Игошев, обращаясь к победителям областного конкурса, призвал их помнить значимые даты истории своей страны, из которых и состоит история конкретных людей, зданий и целых городов.

Так, один из корпусов УрГПУ на ул. Карла Либкнехта, 9 является памятником архитектуры. Он был построен в 1939 году. Позднее в нем разместилась первая женская гимназия. В 1941 году здание было переориентировано в госпиталь. В 1943 году там базировался штаб формирования УДТК.




Назад к списку

Комментарии
Великая честь!
Гульнара
Очень почетно! Поздравляем коллектив УрГПУ со столь значимым презентом!
Дарья

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*