Платформа для формирования прогноза потребности в кадрах разработана в НСО при участии НГТУ НЭТИ

21.07.2021 57

Платформа предназначена для автоматического формирования прогноза кадровой потребности на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Постановление о введении цифровой платформы в эксплуатацию одобрено 12 июля на заседании правительства Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым. Система, помимо прочего, нацелена на формирование проекта контрольных цифр приема для обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Ранее при формировании прогноза кадровой потребности проблемой всегда было отсутствие оптимального программного обеспечения. Все операции по сбору, агрегированию, прогнозированию по профессиям и специальностям, видам занятий, уровням образования осуществлялись вручную и занимали порядка 4 месяцев. Информационная система позволяет автоматизировать основные этапы построения прогноза кадровой потребности экономики и значительно сократить время расчета — до 5 минут, — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области отметил Анатолий Дюбанов.

Цифровая платформа разработана при участии сотрудников НГТУ НЭТИ: Олега Евгеньевича Аврунева, директора центра информатизации НГТУ НЭТИ, Владимира Семеновича Тимофеева, доктора техн. наук, доцента кафедры теоретической и прикладной информатики, и Алены Александровны Борисовой, доктора экон. наук, доцента кафедры менеджмента. Также в разработке принимали участие специалисты министерства образования и министерства труда и социального развития региона. Благодаря внедрению системы значительно сокращаются трудозатраты участников взаимодействия, повышается точность и оперативность подготовки показателей кадровой потребности Новосибирской области за счет охвата максимального количества источников данных, отметили в правительстве.

В системе создано восемь цифровых сервисов и модулей, которые собирают данные в едином хранилище. Она дает возможность сделать выгрузку по профессиям и специальностям, уровням образования, видам экономической деятельности, наиболее востребованным профессиям. В прошлом году система прошла тестовый запуск и сделала прогноз потребности в кадрах на 2021—2027 гг., сформировала проект контрольных цифр приема, свела базу выпускников СПО с информацией о месте их проживания до поступления на обучение.

Сейчас с помощью платформы завершился сбор информации от работодателей. По предварительным итогам, опрос охватил около 7 тыс. предприятий. Теперь идет загрузка и анализ статданных, данных по инвестпроектам, ведомственной статистики. До 1 сентября 2021 г. с помощью платформы будет сформирован прогноз кадровой потребности в целом по экономике региона на 2022—2028 гг.

По материалам https://nsk.dk.ru

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*