Названы разработчики направлений третьего сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

19.07.2021 74

Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в 2021 году. По итогам оценки экспертного жюри организаторы выбрали пять команд, которые займутся подготовкой заданий и образовательного содержания олимпиады.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior — это командные инженерные соревнования для школьников 5–7 классов. Организаторами выступают Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Олимпиада проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач проекта — открыть талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2021 году соревнования в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior пройдут по пяти технологическим направлениям — сферам: технологии для виртуального мира, для космоса, для мира роботов, для среды обитания и для человека. Ежегодно организаторы олимпиады проводят конкурс и выбирают команды, которые будут отвечать за концепцию и разработку заданий в новом сезоне. Это позволяет расширять технологический кругозор участников и сохранять задания интересными – как для новичков, так и для тех, кто участвовал в соревнованиях ранее.

Сферу «Технологии для виртуального мира» возглавит Роман Горошкин (MY.GAMES Venture Capital, Mail.ru Group). Концепция сферы связана с игровой индустрией и ее профессиями. Участники познакомятся с принципами геймдизайна, проектирования игр, 3D-моделирования, программирования и алгоритмирования и создадут прототип собственной игры.

Лидером сферы «Технологии для космоса» стал Алексей Рытов (ГБНОУ «Академия цифровых технологий» г. Санкт-Петербурга). Сфера познакомит участников с основами орбитальной механики, программирования и передачи данных, 3D-моделирования в САПР, программирования микроконтроллеров. Эти знания школьники применят для выполнения «космической миссии» с использованием роботов и симулятора космических полетов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В сфере «Технологии для мира роботов» лучшей стала заявка Александры Боголюбовой (компания MGBot, г. Санкт-Петербург). В рамках сферы участники познакомятся с программированием Arduino, основами схемотехники, конструированием, поработают с платформой Интернета вещей и цифровым проектированием. Эти компетенции понадобятся для решения инженерной задачи, связанной с управлением роботом-спасателем в подземном лабиринте.

За разработку сферы «Технологии для среды обитания» будет отвечать Валерия Черткова (ЦМИТ «STEM-Байкал», компания «Полюс-НТ», г. Иркутск). В новом сезоне сфера посвящена проблеме утилизации отходов. Школьники узнают больше о технологиях раздельного сбора мусора и переработки пластика и попробуют себя в лабораторном исследовании образцов пластика.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Лидер сферы «Технологии для человека» — Анна Балахчи (Иркутский государственный университет). Ее команда будет разрабатывать задания для Олимпиады КД НТИ.Junior в третий раз. Сфера строится вокруг программирования, аналитики данных, веб-технологий и дизайна: участники попробуют создать веб-ассистента школьника.

«Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior мы проводим вместе с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и партнерами в третий раз. Ежегодно статистика показывает, что интерес ребят 10–12 лет к современным технологиям очень велик. Для победителей конкурса разработчиков – это уникальная возможность поработать с крайне благодарной аудиторией, которая только начинает знакомиться с актуальной технологической повесткой, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Более того, организации, которые представляют победители конкурса, вносят значительны вклад в развитие нашей страны и подготовку будущих кадров. От эффективного выявления и развития талантов зависит успешное технологическое будущее России».

Регистрация на третий сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior откроется в конце августа 2021 года. Для выхода в финал участникам необходимо будет пройти дистанционный отборочный этап. Школьников, которые успешно справятся с заданиями, ждет участие в очных командных соревнованиях заключительного этапа, которые пройдут в нескольких городах по всей России.

Текст - Анна Леонтьева
 
 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*