Науку хотят вывести из-под закона о госзакупках

19.07.2021 70

Приобретение товаров, работ и услуг у единственного поставщика, а также секретные закупки для Российской академии наук станут проще. Постановление Правительства об этом вступит в силу 22 июля. В Совете Федерации между тем предлагают вовсе освободить науку от закона о госзакупках, а в Госдуме предложили ввести особый налоговый режим для компаний, инвестирующих в исследования. В Год науки и технологий «Парламентская газета» вместе с экспертами рассказывает об экономических стимулах развития научной сферы.

Наука бывает секретной

Правительство уточнило порядок закупок товаров, работ и услуг Российской академией наук. Так, определены перечень ситуаций, когда секретность необходима и возможна, а также порядок тендера, что сделает процедуру понятнее. Закрытые торги объявляют, если в них содержатся сведения, составляющие гостайну, или их проводят для обеспечения обороны и безопасности страны, а также в других случаях, определённых кабмином.

Также внесены изменения в порядок определения начальной (максимальной) цены договора и цены договора, заключаемого с единственным поставщиком. Определять и обосновывать цены заказчик будет на стадии планирования, ещё до размещения извещения о закупке. Приведены методы расчёта таких цен, что упростит и ускорит всю процедуру. Кроме того, указано, что если надо купить технологически и функционально связанные товары, работы или услуги, то цену договора формируют как сумма цен всех включённых в лот товаров, работ или услуг. Для учёных это особенно важно, ведь часто приобретаемые реактивы и приборы уникальны.

Как раз об этом шёл разговор в мае 2021 года в Совете Федерации на парламентских слушаниях о развитии научного кадрового потенциала страны. На них спикер палаты регионов Валентина Матвиенко указала, что учёные сегодня вынуждены тратить бесценное время, чтобы заказать и получить реактивы и приборы для исследований, и пора поставить точку в этом вопросе. Поправки в закон, подготовленные сенаторами, должны избавить исследователей от бюрократической волокиты. Они будут действовать не только для РАН, но и для всех российских научных учреждений.

Ведь приобретать необходимое для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) оборудование и расходные материалы сегодня можно лишь через систему госзакупок, на конкурсной основе. Товары приходится ждать по два-три месяца.

Как сообщила Матвиенко, сенаторские поправки дают возможность вывести научную деятельность из-под действия закона о госзакупках.

«Будем добиваться принятия данных поправок: мы не должны допустить, чтобы учёные погрязли в бесконечных торгах и антимонопольных спорах!» — подчеркнула она.

В апреле 2021 года на заседании Комитета Совфеда по экономической политике замглавы Минобрнауки России Алексей Медведев сообщил, что его ведомство вместе с Минфином прорабатывают новые меры для поддержки НИОКР. Так, сейчас все затраты на них идут из прибыли компаний. А, скажем, в Евросоюзе и США всё это засчитывают в себестоимость.

«Мы совместно с Минфином прорабатываем пакет налоговых предложений, связанных с тем, чтобы предложить норму 1,5 процента учёта затрат на амортизацию для компаний, у которых более 70 процентов расходов на НИОКР. Это, собственно, позволит увидеть этот сектор и более точно сфокусировать инструменты господдержки», — сообщил Медведев.

Бизнес + наука

Активная вовлечённость бизнеса в сотрудничество с научными институтами, изобретателями, разработчиками является обязательным условием технологического прорыва, уверена Валентина Матвиенко. Об этом она написала в своём блоге на сайте палаты.

«Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР — это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей», — считает председатель Совфеда.

Она указала, что в более активном сотрудничестве с наукой должны быть заинтересованы сами деловые круги. Ведь новые технологии — фактор роста и экономики в целом, и отдельных предприятий, а у истоков создания и внедрения технологических новаций часто стоят стартапы. И пока можно буквально по пальцам пересчитать те из них, которые выросли в крупные компании, отметила Матвиенко.

«Перед российскими учёными стоит чёткая и, считаю, достижимая цель — обеспечить к 2024 году присутствие России в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок. Всех мы не обгоним, но есть немало конкретных отраслей, где наша наука может и должна стать лидером. Это биологическая безопасность, генетика, фармацевтика, энергетика (в том числе атомная), сельское хозяйство, экология», — подчеркнула спикер Совфеда.

Частный капитал в России пока не имеет культуры финансирования науки, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко. Но и государство, по его мнению, могло бы делать больше

«Достаточное выделение средств — главный критерий успешности науки. На неё должно выделяться не менее двух процентов ВВП страны, причём половина — от бизнеса. Сейчас общее финансирование составляет около процента», — сказал «РФ сегодня» Онищенко.

Эффективный способ заинтересовать бизнес в инвестициях в науку — налоговые льготы. Однако нужно следить, чтобы этот механизм использовали добросовестно, считает депутат. «Открытия каждый день не делаются, но когда предприниматели поймут, что их вложения — не просто способ снизить налоги, но в первую очередь это возможность получить прибыль в будущем, тогда они станут вкладывать активнее», — добавил Геннадий Онищенко.

С коллегой по комитету согласен депутат, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев. Налоговые преференции используют во всём мире, однако применять их следует с осторожностью, сказал он «РФ сегодня».

«Мы не изобретаем велосипед — льготы для инвесторов работают везде, но они не должны быть способом уйти от налогов. То есть не должно быть так, что вкладываешься на копейку, а налогов не платишь на миллионы. Этот вопрос нужно законодательно отрегулировать», — отметил Сафаралиев.

Знание с отрицательной ценой

В опубликованном 13 июля докладе о реализации государственной научно-технической политики специалисты Российской академии наук пришли к выводу, что налоговые льготы и низкие проценты по кредитам позволят увеличить интерес компаний к инвестированию в исследования и разработки.

В РАН констатировали: реальный сектор экономики слабо заинтересован инвестировать в отечественные исследования из-за «госполитики, не определяющей науку как ведущую производительную силу». Учёные отметили, что «в развитых странах соотношение бюджетных и внебюджетных расходов на исследования и разработки составляет примерно 30/70. В России ситуация прямо противоположная».

В РАН предложили внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение налогооблагаемой базы при финансировании отечественных НИОКР. Также среди предложенных мер — освобождение научных организаций от налогов на имущество и землю, снижение для них тарифов на электроэнергию и тепло, передача в бессрочное и безвозмездное пользование земли и зданий. Среди других предложений: возможное снижение процента по кредитам, создание системы целевых кредитов для приоритетных направлений, закупка критически необходимых импортных технологий и оборудования.

Академики указали, что для достижения национальных целей развития страны до 2030 года нужно увеличить финансирование фундаментальных научных исследований не менее чем до 0,4 процента ВВП, а науки в целом — до двух процентов ВВП.

«Разработать политику реиндустриализации, направленную на стимулирование инновационного развития собственной промышленности, предусмотрев при этом механизмы протекционизма, включая выход России из-под контроля ВТО», — рекомендовали авторы доклада. Кроме того, в РАН предложили принять новое научное законодательство, в частности, закон «О науке и государственной научно-технической и инновационной политике» и закон «Об экспертизе».

РАН совместно с Федеральной антимонопольной службой разработала дорожную карту развития конкуренции в сфере науки и высшего образования, которая должна способствовать росту конкурентоспособности плодов работы российских учёных на мировых рынках. В такие проекты готовы будут вкладываться как отечественные, так и зарубежные инвесторы, рассказал «РФ сегодня» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Сергей Максимов.

Пока, по мнению эксперта, внутренней конкуренции отечественных научных организаций мешает монополизация глобальных рынков интеллектуальной собственности. Он отметил, что традиционный подход к организации конкуренции между научными и научно-образовательными организациями — это соперничество публикаций по правилам, отвечающим интересам крупнейших зарубежных баз научных данных.

«Происходит по сути перекачка «российского интеллектуального сырья» за рубеж, причём по отрицательной себестоимости, ведь каждая публикация в журнале, индексируемом Web of Science, стоит несколько тысяч долларов. Мы предлагаем отказаться от практики экономического принуждения российских учёных к опубликованию впервые полученных научных результатов преимущественно в зарубежных журналах», — объяснил Максимов.

В Институте проблем развития науки предложили создать на базе научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU открытую международную реферативную базу данных и выделить национальные сегменты государств-участников.
Будущему науки — особое внимание

Совет Федерации совместно с Правительством готовят законопроект о поддержке молодых учёных — он подразумевает, в частности, обязательное предоставление такому специалисту служебного жилья или ипотеки максимум под три процента годовых. В числе прорабатываемых законодательных изменений — закрепление статуса научно-образовательных центров мирового уровня, развитие международного научного сотрудничества, повышение эффективности использования потенциала наукоградов России.

Такие изменения необходимы, чтобы учёный в России понимал: его работу ценят, он нужен своей стране. Ведь каждый десятый исследователь, уехавший за рубеж, покидает родину именно из-за невостребованности результатов его работы на родине. Пока что, как отметил президент РАН Александр Сергеев, Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где количество постоянно занятых исследователей снижается: минус 17,5 процента за последние несколько лет, тогда как почти во всех странах мира этот показатель — от плюс 30 до плюс 130 процентов.

По оценке Высшей школы экономики, самая многочисленная группа российских учёных (27 процентов) — люди в возрасте 30-39 лет, при этом молодых людей до 29 лет — около 17 процентов. Но понятия «молодой учёный» в российском законе нет. Сейчас в подзаконных актах содержатся разные критерии отнесения исследователей к этой категории, что создаёт трудности в правоприменении и сужает круг получателей господдержки.

В марте на встрече с Владимиром Путиным, посвящённой обсуждению планов проведения Года науки и технологий, на эту проблему обратил внимание министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщила пресс-служба Кремля.

«У нас одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодёжи. Просьба поддержать нас с тем, чтобы в профильный закон о науке внести изменения, закрепив в нём и понятие, и правовой статус молодых учёных как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий», — сказал Фальков.

Минобрнауки разработало законопроект, в котором дало определение: «молодым учёным является профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью гражданин в возрасте до 35 лет включительно». Перечислены виды поддержки — стипендии, премии, гранты, социальные выплаты на приобретение жилья. Их установят отдельными правовыми актами.

В прошлом году Госдума приняла пакет законов о молодёжной политике, установивший возраст молодых людей до 35 лет (ранее было до 30 лет). Теперь под этот критерий попадут и молодые учёные.

«Благодаря повышению возрастной планки мерами поддержки для молодёжи сможет воспользоваться больше наших граждан. Теперь необходимо развивать положения закона и активнее применять его на практике. Инициатива Минобрнауки России — это как раз одно из следствий уже принятого закона», — сказала «РФ сегодня» член Комитета по науке и образованию Алёна Аршинова.

Чтобы дополнительно поддержать молодых учёных, депутат предложила распространить на них льготы на оплату проживания в общежитиях, а также вписать в закон постоянное расширение условий для участия в исследовательской деятельности, в том числе сотрудничество с ведущими зарубежными научными центрами.

Особые преференции, предоставляемые молодым исследователям, призваны сгладить возрастной перекос в российской науке, считает академик Российской академии образования Сергей Малых. Для нормального функционирования и развития научной сферы ей требуется оптимальная и сбалансированная возрастная структура.

«В 90-е годы прошлого века наука лишилась значительной части финансирования и оказалась непопулярной у молодёжи, из-за чего сегодня в России мало учёных среднего возраста. Оказываемые государством меры поддержки позволяют постепенно выправлять ситуацию, но я бы призвал не забывать и про взрослых учёных, поскольку перспективное видение развития науки, умение ставить задачи и намечать путь, который нужно пройти для их решения, это всё же прерогатива опыта», — сказал «Парламентской газете» Малых.

По словам академика РАО, закрепление статуса молодого учёного пойдёт научной сфере на пользу, поскольку ранее критерии причисления к этой категории отличались. Одни документы предписывали считать «молодыми» докторов наук до 40 лет, кандидатов — до 35 лет, аспирантов — до 30 лет. С принятием закона появится единая для всей страны шкала.

ЦИФРЫ

1,62 триллиона рублей выделено государством на реализацию задачи вывести к 2024 году Россию в десятку государств-лидеров по объёму научных исследований и передовых разработок.

27-е место в мире занимает Россия по количеству научных исследователей на каждые 10 тысяч населения.

6-е место занимает Россия среди стран мира по количеству исследователей в эквиваленте полной занятости.

Сколько в стране учёных?

2000 год — 425,9 тысячи

2010 год — 368,9 тысячи

2017 год — 359,7 тысячи

2018 год — 347,8 тысячи

2019 год — 348,2, тысячи

Сколько лет научным работникам в России?

До 29 лет — 16,8%

30-39 лет — 27,4%

40-49 лет — 16,1%

50-59 лет — 14,9%

60-69 лет — 15,8%

70 и старше — 9%

61% исследователей — мужчины. Они составляют 58% кандидатов и 73% докторов наук.

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (2019)

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*