И снова цифровой двойник

14.07.2021 61

Разработанный в Тольяттинском государственном университете онлайн-курс по созданию цифровых двойников на производстве продолжает набирать популярность во всём мире. Сейчас его изучают свыше тысячи человек из России и 80 стран. Наибольшей популярностью курс пользуется у обучающихся из Индии, США, Египта и Великобритании.

Образовательная программа магистратуры по направлению 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» была разработана в ТГУ в рамках конкурса Министерства науки и высшего образования РФ при участии специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Её авторы – ведущие преподаватели в области систем автоматизированного проектирования института машиностроения (ИнМаш) ТГУ Павел Путеев и Полина Шенбергер, а также заместитель ректора – директор ИнМаш ТГУ Александр Селиванов. Программа посвящена цифровой трансформации и цифровизации машиностроительных предприятий на всех этапах жизненного цикла создания продукта.

 Фото - tltsu.ru

В рамках программы был разработан онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов». Он размещён на российской платформе Stepik, и по данным на 7 июля 2021 года его изучают порядка 400 человек. Также специалисты ТГУ подготовили англоязычный вариант дисциплины – «Digital Technologies in production process» – и разместили его на международной образовательной платформе Udemy. Здесь на курс сейчас записаны 637 иностранных студентов из 80 стран, в том числе из Индии, США, Египта и Великобритании.

В отзывах на курс обучающиеся благодарят создателей за качественную и полезную информацию, рейтинг курса, по оценкам подписчиков, составляет 4,6 балла из 5 возможных.

Как отмечают авторы, успешность и популярность созданного курса обусловлены комплексным подходом к его разработке, начиная с тщательного анализа того, что сейчас есть на рынке онлайн образования в области цифровых производственных технологий и заканчивая собственно содержательными особенностями самого курса.

Так, например, было проанализировано свыше 100 аналогичных курсов инженерной направленности в области цифровых технологий, размещённых на 44 отечественных и зарубежных образовательных онлайн-платформах. Были рассмотрены онлайн-курсы как независимых авторских коллективов, так и ведущих отечественных и зарубежных образовательных организаций, в числе которых Московский физико-технический институт, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Стэндфордский университет, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, университет Мичигана, Пенсильванский университет, Индийский технологический институт и др.

Созданный в итоге в ТГУ онлайн-курс направлен на формирование комплексной системы понятий в области цифровых производственных технологий в машиностроении. Дисциплина представлена в виде цифрового виртуального участка/цеха/производства с возможностью его конфигурирования. В процессе освоения материалов курса обучающиеся «погружаются» в цифровую производственную среду и реализовывают собственный проект, получая более углубленные знания из других дисциплин образовательной программы. Кроме того, курс построен таким образом, что имеется возможность актуализации, обновления и пополнения учебных материалов.

Реализация очной магистерской программы «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» начнётся в ТГУ с сентября 2021 года. Сейчас на программу идёт набор: есть 20 вакантных мест, 18 из них – бюджетные.

Для тиражирования образовательной программы предложена сетевая модель, реализовывать которую ТГУ будет совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А. Н. Туполева (КНИТУ КАИ). Онлайн-курс, разработанный в ТГУ, КНИТУ КАИ также интегрирует в образовательную программу подготовки магистров.

Платформа Udemy содержит порядка 130 000 курсов и является одной из самых популярных образовательных онлайн-платформ как для студентов всего мира, так и для русскоязычных пользователей. Её курсы изучают более 35 миллионов пользователей.

Stepik – российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Основные охватываемые курсами дисциплины — программирование, математика, биоинформатика и биология, экономика; основной язык курсов — русский, есть курсы на английском языке. По состоянию на 2020 год на платформе зарегистрировано 5 миллионов пользователей. 

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*