«Новый взгляд на результат»: искусство как способ профилактики безнадзорности

14.07.2021 62

В ОП РФ открылась выставка работ специалистов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и их подопечных

12 июля на площадке Общественной палаты России состоялось открытие выставки художественных работ специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и их подопечных «Новый взгляд на результат».

Картины подготовлены в рамках интерактивной обучающей программы, ключевой аспект которой — фокусировка внимания всех участников межведомственной профилактической работы на интересах самого ребенка, нуждающегося в поддержке. В 2021 году в художественных мастер-классах приняли участие 120 детей. Результаты этой работы представлены в экспозиции.

Фото - oprf.ru

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре обратила внимание гостей выставки на такой важный аспект, как выстраивание системной работы в рамках стратегии детской безопасности сегодня.

«При разработке такой стратегии важно сначала погрузиться в тему, изучить все существующие практики и методики и только после этого предлагать возможные потенциальные точки преломления, уже на них выстраивая систему профилактики. На сегодняшний день перед нами стоит очень амбициозная задача — это выстраивание системы воспитания. Документы программы мы сформулировали. Более того, мы начали их претворять в жизнь, апробируя с профессиональной точки зрения в регионах и конкретных образовательных организациях. И самое главное — за последние две недели мы выезжаем в регионы и непосредственно обсуждаем все, что сформулировали, с педагогами на местах. По итогам могу сказать, что очень большая проблема и важнейшая задача, которую нужно решить, — системная работа с родителями. Дети в данном случае являются заложниками нашей с вами некомпетентности. Причем если в младшем возрасте у родителей, даже менее склонных нести ответственность за своих детей, все-таки родительское отношение присутствует, то чем старше становится ребенок, тем больше это отношение теряется. Я считаю, что нам необходимо создать школы родителей по всей стране», — подчеркнула глава Комиссии ОП РФ.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская отметила, что обучающая программа направлена на разработку участниками конкретных методов и практических решений для взаимодействия субъектов системы профилактики в выявлении и предотвращении проблем на ранней стадии, до возникновения инцидента. Программа уже два года реализуется Министерством просвещения Российской Федерации вместе с АНО «Россия — страна возможностей» для специалистов органов образования, молодежной политики, правоохранительных органов по делам несовершеннолетних, работников органов социальной защиты, опеки и попечительства.

«Большой федеральный проект “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации” национального проекта “Образование” до 2024 года позволит продолжить нашу работу продуктивно и профессионально. Это интерактивно-обучающая программа в настоящее время включает и очные семинары-совещания, круглые столы на тематику этой сферы», — рассказала Лариса Фальковская.

По ее словам, с сентября 2020 года очную программу прошли более 900 специалистов системы профилактики из всех регионов РФ и еще около 100 тысяч человек прослушали. Семинары были построены таким образом, чтобы перезагрузить профессиональное мышление и развеять стереотипы, почувствовать баланс действующей системы, которая пытается оказать максимальный положительный эффект на каждого ребенка в нашей стране. Эксперт подчеркнула, что каждый регион должен отвечать за жизнь и благополучие детей. 

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что на площадке РАНХИГС были собраны более 100 инициатив, в том числе и законодательных, часть которых нашла отражение в новой концепции закона. 

«Конечно, требуется время для того, чтобы учесть мнения профессионального сообщества и глубоко проработать эти вопросы. Но главное, что программа меняется, развивается. Приятно видеть, как меняются ее участники: как из маленьких идей выросли большие региональные проекты, которые помогают в работе специалистов системы профилактики по всей стране», — отметил он.

Проект реализуется с 2019 года, и за это время очная программа семинаров охватила более трех тысяч человек из 85 регионов. Помимо этого, проводится онлайн-программа, включающая в себя вебинары на самые актуальные темы, интересующие специалистов. К онлайн-программе подключились более 260 тысяч человек. В дальнейшем предполагается проведение углубленной региональной программы, которая позволит специалистам усилить межведомственную работу и отточить свои навыки.

В завершение мероприятия организаторы отметили, что с 1 сентября начнется реализация обновленных программ воспитания. Актуальные материалы, касающиеся апробации и разработки их, включая проекты примерных программ, размещены на сайте Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*