Валерий Фальков выступил на внеочередной сессии Глобального совещания ЮНЕСКО по образованию

14.07.2021 58
Совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН.

Ключевой темой обсуждения стала презентация и принятие нового глобального механизма координации четвертой Цели устойчивого развития (ЦУР 4) – обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни.
Фото - minobrnauki.gov.ru
В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков сообщил, что Россия одобряет реформу Координационного механизма ЦУР 4. При этом Министр подчеркнул, что новый механизм должен носить межправительственный характер и ключевую роль в принятии решений должны играть государства-участники ЮНЕСКО.

Также на встрече рассматривался вопрос устойчивого и гибкого восстановления экономической, социальной и экологической сфер после пандемии COVID-19. Валерий Фальков подчеркнул, что несмотря на все сложности образовательному сообществу удается обеспечить непрерывный учебный процесс.
«2020-й год для всего мира был непростым. Мы получили уникальный опыт и извлекли важные уроки. Стало очевидно, что получать знания можно и вне университета. Однако цифровые аналоги не могут в полной мере воссоздать творческий процесс. В стенах университетов присутствует особая атмосфера, которая мотивирует студентов на достижение результатов в условиях конкуренции. Именно живой диалог, обмен мнениями и коллективное решение интеллектуальных задач формируют личность», – отметил глава Минобрнауки России.
Валерий Фальков поблагодарил экспертное сообщество и секретариат ЮНЕСКО за активное участие и вклад в глобальное сотрудничество в области образования.

В ходе сессии выступили также Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, руководители министерств около 70 государств-членов ЮНЕСКО, среди них министры Японии, Бразилии, Китая, Колумбии, Франции и Италии.

Напомним, Глобальное совещание проводится раз в три года и посвящено подведению итогов по реализации задач в сфере образования в рамках повестки целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятой в 2015 году. Первое Глобальное совещание состоялось в декабре 2018 года в городе Брюсселе, Бельгия. Очередное заседание запланировано на ноябрь 2021 года в рамках 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
 
 
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*