Поддержка: новые июльские форматы

08.07.2021 150

 Увидели свет документы, посвященные двум новым форматам поддержки научно-образовательной сферы.

Г-ИИ-пергранты

Первый – отраслевые центры по искусственному интеллекту. Сам механизм достаточно новаторский – средства по этому мероприятию, составляющему часть федпроект «Искусственный инттелект», от Управления делами Президента через «Аналитический центр при Правительстве» отправятся в 6 новообразованных структур. Поддержка выделяется в объеме максимально 150 млн на 2021-й год и максимум 250,5 млн на последующие. Это и позволяет говорить о некотором новом уровне стимулирования сферы исследований и разработок.

Центр должен привлечь софинансирование на 20% в текущем году и на 32% в последующие. Требования к результативности прозрачные и очевидные – статьи, публикации, готовые программные решения, обучение аспирантов и студентов.

С 2021 по 2023 год на эту меру поддержки предусмотрено 4,1 млрд рублей. До 2024 года планируется поддержать не менее шести исследовательских центров.

Работа центров должна проходить в соответствии с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта до 2030 года». А по духу своему конкурс явно прорывной – большие суммы (в итоге по четверти миллиарда в год) предполагается выделять центрам, которые в том числе будут разрабатывать и технологии «сильного ИИ».

Центры ИИ будут создаваться на базе университетов либо научных институтов, формат работы предполагается консорциумный – впрочем, данные термин не используется, но предполагается и наличие индустриального партнера, и коллег по научно-образовательному цеху.

Объемы поддержки и амбициозность задач, а также наличие всего 6 мест означают не только грядущую «сечу за ИИ-центр», но и серьезный заряд политики во всем этом процессе.

Молодежная геостратегическая мобильность
Второй важный документ – это новый достаточно массовый конкурс. Он стартует с 2022 года и ориентирован на те университеты и научные институты, что расположены в геостратегических зонах страны. В частности, регионы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Республика Крым, Калининградская и Ленинградская области. Основная задача – стимулирование внутренней академической мобильности. Причем двусторонней – чтобы и ученые из зон фронтира ездили на очные мероприятия «на Большую Землю», и чтобы оттуда более активно приезжала молодежь и таланты. Здесь мы видим четкое сопряжение в конкретном мероприи двух стратегии – пространственного развития и научно-технологического развития.

Ключевой фокус все же сделан на университеты – стимулировать, в первую очередь, предлагается академическую мобильность обучающихся и научно-педагогических кадров. Причем конкурс этотв значительной степени молодежный – научные работники и НПР (кроме ведущего ученого) должны быть младше 39 лет и составлять не менее половины коллектива, реализующего проект.

Максимальный размер гранта на один проект – 60 млн рублей. Финансирование будет выделяться равными долями в течение трёх лет.

В состав научного коллектива по разработке проекта должны входить аспиранты и молодые исследователи из нескольких регионов, а к руководству проектом необходимо привлечь одного из ведущих российских учёных. Среди других обязательных условий – организация стажировок для аспирантов и молодых исследователей, участвующих в проекте.

По своему формату это некий вариант мегагарантов, из которых убрали всё, что по букве или духу не касается академической мобильности, но слегка сдобрили идеями из Постановления № 218 (в части РИД и высокотехнологичной продукции). Родства с мегагрантами добавляет и акцент на ведущих ученых.

Идея создать конкурс для мобильности ведущих ученых и формирования трансрегиональных научных школ – идея здравая и многообещающая. Однако, очевидно, что подобный инструмент будет хорошо востребован и на остальной территории страна. Остается надеяться, что пилотная обкатка на Фронтире даст результат и подобными сетевыми отношениями станет опутана вся страна, что выльется в ее научно-образовательную связанность.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*