Меганаука: гонка и лазеры

06.07.2021 245

Меганаука – это огромные возможности: научные, инфраструктурные, политические. Вместе с тем, по каждому из этих векторов мегаустановки ставят масштабные вызовы. Мало иметь желание построить условный синхротрон, необходимо умение продавить это решение, а затем воплотить его.

Программу мегасайенс в общем виде координирует Курчатовский институт, в частности – через Федеральную научно-техническую программу синхротронных и нейтронных исследований. Однако, в создаваемых установках мегакласса изначально закладывается международное измерение – на базе каждой из них планируется сформировать международный научный центр по образу и подобию Объединенного института ядерных исследований. Таким образом, будет создана не только техническая, но и организационная структура прогресса и лидерства России в данных классах установок.

Самым публичным флагманом синхротронного «флота» является новосибирский СКИФ – для него уже начали изготавливать магниты с фантастической микронной точностью.

Напомним, что в рамках синхротронной программы также предполагается модернизация КИСИ (Курчатовского). Высвободившиеся компоненты составят основу синхротрону РИФ на острове Русский. А законсервированный Зеленоградский сихротрон (существующий в разобранном виде) составит основу Московской технологической долины.

Значительно меньше в информационном пространстве звучит не менее мощная и уникальная истановка – это ИССИ-4. Синхротрон четвертого поколения создается в Протвино – на базе Курчатовского института. Однако, уже сейчас стало понятно  – это будет не обычный синхротрон, а уникальный и гибридный – сопряженный с мощным лазером. Михаил Ковальчук обозначил его как проект «СИЛА», то есть «синхротрон + лазер».

В принципе, сихнротроны, термояд, реакторы – это полностью зона ответственности Курчатовского института. Недавно запущенные реактор ПИК и модернизированный токамак подтверждают ведущий статус Курчатника в вопросах меганауки.

Вместе с тем, есть одна сфера, которая в большей степени идет своим путем (хотя и в стратегически определенное направление) – это коллайдеры. Флагманским проектом по этому направлению является NICA – детище Григория Трубникова, который ныне занимает пост директора Объединенного института ядерных исследований.

На днях на базе ОИЯИ прошло Международное совещание по сверхтяжелым элементам.

«Дубна и сверхтяжелые ионы — это совершенно уникальные понятия для нашей страны. А ОИЯИ — единственный международный центр в нашей стране. Дубна была создана в разгар первого этапа гонки ядерных вооружений», - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

История и статус позволяют претендовать и ОИЯИ, и Григорию Трубникову, и РАН, которая имеет хорошие отношения с Институтом и его директором – на самостоятельную меганаучную политику, причем не только в международном качестве, но и внутри страны.

Потому неудивительно стремление Михаила Ковальчука создать «новую Дубну» - в Протвино (а также, если получится и в  Зеленограде). Это стремление он уже не раз анонсирован публично и на самом высоком уровне.

Интересно и то, каким образом идет «соцсоревнование» между синхротронной и коллайдерной частями программы. Михаил Ковальчук анонсирует гибрид синхротрона и лазера. А на указанном совещании президент РАН Александр Сергеев предложил  как раз в классической Дубне помимо коллайдера активно развивать лазерные технологии – вплоть до гибридной установки.

Вывод позитивный – в России формируется несколько центров меганаучного  и загоризонтного уровня. Между ними даже завязывается здоровое соперничество на стратегическом фоне сотрудничества. Это важно для успешной реализации меганаучной программы и научно-технологического развития в целом.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*