Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев рассказал о роли науки в проекте АНО «Фонд «Чистая Арктика»»

06.07.2021 85

Глава РАН подчеркнул, что участие науки в проекте важно по нескольким причинам:

«Во-первых, Арктика – это уникальная территория, роль которой со временем будет только возрастать. Из-за того, что меняется климат, вопросы с экономикой, Северным морским путем, биоразнообразием Арктики становятся все более существенными.

В этом году начинается промысел крабов в Карском море. Этот факт свидетельствует о том, что биоразнообразие развивается, и не исключено, что в предстоящие годы мы увидим, что и другие северные моря будут серьезными промысловыми морями»

Еще одной причиной Александр Сергеев назвал необходимость изучения изменения климата в Арктике с точки зрения природных факторов:

«Многие ученые считают, что, хотя антропогенные факторы и запустили потепление климата в Арктике, не исключено, что природа подхватила этот процесс, и он становится самоподдерживающимся», - подчеркнул глава РАН.

Третья причина – необходимость ликвидации объектов накопленного ущерба.

«Есть и важный политический аспект. За два года председательства в Арктическом совете мы должны продемонстрировать, что мы реально смогли сделать. Это время не очень большое, и такие яркие проекты, результаты которых можно предложить, нам необходимы».

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*