ТГУ разрабатывает концепцию НЦМУ по государственной безопасности

05.07.2021 325

В рамках экспертного форума U-NOVUS 2021 при координации Томского государственного университета прошло обсуждение перспектив создания Центра развития науки, технологий и образования в области обеспечения безопасности государства. В рамках круглого стола свои намерения и возможности сначала обсудили члены консорциума по безопасности, возглавляемого ТГУ, затем проект центра мирового уровня презентовали представителям госкорпорации Ростех.­

Основная цель создаваемого научного центра мирового уровня заключается в создании междисциплинарных научных основ обеспечения национальной безопасности, необходимых и достаточных для своевременного ответа на новые вызовы, встающие перед Российской Федерацией в связи с быстро растущей сложностью мировых процессов и появлением принципиально новых внешних и внутренних угроз.

Александр ШкуриновФото - tsu.ru

Представители ТГУ презентовали свои компетенции по трем ключевым направлениям работы центра. Одно из направлений – радиоволновое – базируется на принципе фокусировки радиоизлучения в заданной точке пространства. У данной технологии широкое поле использования – от контроля качества дорожного покрытия до обнаружения людей за преградами и поиска скрытых объектов с их 2D- или 3D-визуализацией. Часть разработок уже прошла опытную эксплуатацию в Росгвардии.

– У нас есть компетенции, чтобы создать мультисенсорный портал безопасности. Эта система помимо металлических предметов сможет обнаруживать небольшие радиоэлектронные устройства, – пояснил заведующий лабораторией «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ ТГУ Сергей Шипилов.

Отдельное внимание при создании центра планируется уделить биобезопасности, в частности, технологиям для экстремальной и реабилитационной медицины. Это большой и растущий рынок мирового уровня, при этом ТГУ этим направлением занимается больше двух лет. За это время была сформирована проектная база и налажены партнерские связи.

Александр Ворожцов Фото - tsu.ru

Сейчас все разработки можно условно разделить на два крупных проекта. «Соратник» связан с роботизированной платформой по разведке, поиску, эвакуации пострадавших в экстремальных условиях. «Кибер мед» – это мобильный мониторинг здоровья, высокотехнологичная помощь в области двигательной, социальной и нейрореабилитации.

– Когда мы прорабатываем предложения наших партнеров, мы видим, что фактически под каждый запрос у нас уже есть рабочее решение. При этом наша площадка открыта к другим предложениям, и мы собираемся продолжать формировать банк проектов,– добавил советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов.

Круглый стол Фото - tsu.ru

Третьим ключевым направлением работы Центра развития науки, технологий и образования в области обеспечения безопасности государства стало противодействие киберугрозам. Речь идет о телекоммуникационных системах и информационной безопасности на сетевом уровне. Работа подразделения обусловлена теми текущими и перспективными угрозами, которые возникают для национальной безопасности, алгоритмы работы связаны с непрерывным мониторингом и опережающим моделированием угроз, которые могут возникнуть в будущем.

В скором времени появление квантовых компьютеров позволит расшифровывать алгоритмы сетей связи, поэтому есть потребность в создании нового квантового оборудования. Постквантовая криптография – это решение, которое возможно для преодоления проблемы дешифровки. Есть новая математика, которая может предложить новые алгоритмы шифрования в классических телекоммуникационных сетях, которые не поддаются быстрой расшифровке квантовыми компьютерами. Поиском таких алгоритмов будут заниматься специалисты этого направления центра.

– Нашу работу можно условно разделить на две части: аппаратную – связанную с устройствами и железом и вторую – связанную с программным обеспечением. Сейчас по сетям связи постоянно циркулирует вредоносный контент, выявление его, пока он находится в сети на данный момент, является единственным решением проблемы. В рамках своей работы мы планируем создавать такие программные модули и с помощью ИИ выявлять вредоносные программы и устранять их, – рассказал старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Инжиниринговый центр СВЧ техники и технологии» ТГУ Валерий Кагадей

Все эти направления представители ТГУ предварительно обсудили со своими партнёрами, которые являются непосредственными участниками Центра развития науки, технологий и образования в области обеспечения безопасности государства. Среди них – главный профпатолог Минздравсоцразвития России, первый заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Андрей Бушманов; секретарь экспертного Совета по приоритетному направлению «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства» под председательством вице-президента РАН академика В.П. Чехонина Дмитрий Кузнецов; профессор, д.х.н., зам. директора ИПХФ РАН Эльмира Бадамшина; член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Александр Шкуринов и директор Института проблем химико-энергетических технологий РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Сергей Сысолятин.

Все партнеры подтвердили свое намерение сотрудничать, но отметили, что предстоит еще детально проработать направления совместной деятельности и зоны ответственности предполагаемого центра. Это же на круглом столе в рамках экспертного форума U-NOVUS 2021 посоветовал и заместитель председателя Научно-технического Совета госкорпорации Ростех Александр Каширин. Он высоко оценил уровень технологических разработок и профессиональные компетенции томских ученых.

– Нужно досконально посмотреть, на каком уровне глобальной конкурентоспособности вы находитесь, определить структурировано с точки зрения компетенций – и от этого уже строить планы коммерциализации. Нужно выстраивать бизнес-модели, формулировать уникальные технологические компетенции, ведь в рамках новой системы важно не только то, какой продукт вы продаете, но и какими инструментами, технологиями и навыками вы владеете, зачастую продать можно именно их, – посоветовал Александр Каширин.

Форум U-NOVUS проходит в Томске с 2014 года. Это уникальный синтез предпринимательского и научного мышления, инструмент поиска новых прорывных решений для научно-технологического развития региона и в перспективе всей страны. Представители научно-образовательного комплекса, российских корпораций и технологического бизнеса, инноваторы, разработчики и предприниматели объединяются в формате живого потока идей и решений, дискуссий, круглых столов, бизнес-семинаров.

U-NOVUS-2021 пройдет с 1 июля по 30 сентября в гибридном и модульном форматах: большая часть мероприятий будет организована онлайн, офлайн – при соблюдении действующих ограничений.
Организаторами форума U-NOVUS-2021 являются администрация Томской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томская торгово-промышленная палата.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*