«Нацпроекты пока являются лишь способом расходования денег» — Александр Галушка

05.07.2021 113

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка направил премьер-министру России Михаилу Мишустину доклад Координационного совета по национальным проектам и народосбережению при ОП РФ. В документе обобщаются промежуточные итоги общественного мониторинга и контроля достижения национальных целей и реализации национальных проектов.  

Александр Галушка сообщил, что в настоящее время проведено 12 заседаний Координационного совета, которые были посвящены обсуждению ключевых общественно значимых проблем нацпроектов. В отношении принятых решений Корсовета дано уже семь поручений Правительства РФ, что говорит как о высоком уровне профессиональной проработки итоговых документов, так и об уровне внимания, с которым правительство относится к результатам работы ОП РФ.  

Фото - oprf.ru

«Вместе с тем мы обращаем внимание правительства на системные проблемы в организации работы по достижению национальных целей, которые являются общими для всех национальных проектов», — подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ. 

Речь идет об отсутствии в нацпроектах единого сквозного механизма реализации высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России, который был определен президентом в посланиях 2020 и 2021 годов. Кроме того, отсутствует оценка того, как проводимые в рамках проектов мероприятия и израсходованные средства влияют на достижение национальных целей.
 
Отдельно в отчете подчеркивается отсутствие механизма оперативного управления системой нацпроектов. Нерешенными также остаются вопросы привлечения внебюджетных инвестиций и раскрытия в режиме реального времени информации об их корректировке и ходе реализации.

«Участие Общественной палаты в общественном контроле не закреплено в соответствующих процедурах реализации национальных проектов, что, как показывает практика, затрудняет надлежащее выполнение поручений Президента об общественном контроле национальных проектов», — добавил Александр Галушка.

Он сообщил, что ОП РФ предложила уникальную методику системной оценки эффективности реализации нацпроектов — индекс народосбережения. Определяющую роль в ней играет сам подход: концептуальная связанность целей национального развития, отдельных национальных проектов и каждого запланированного мероприятия.

«Необходимо видеть, какой эффект окажет задуманная мера, потраченные средства, каков будет вклад этого эффекта в общий результат», — подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ.

В состав доклада также вошел  целый набор конкретных, связанных предложений по доработке и совершенствованию национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комплексный план развития инфраструктуры», «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения», «Экология».  
 
«В целом делается вывод о том, что в текущем своем состоянии национальные проекты не состоялись пока как инструмент государственного управления по целям, а являются лишь одним из способов расходования бюджетных денег», — подытожил Александр Галушка.

 

Источник: Прессс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*