Студентка НГУ стала победителем конкурса медалей РАН

02.07.2021 115

Ежегодно Российская академия наук проводит конкурс на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений страны. Исследователи выдвигают научные работы, материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методик и технологий. За цикл работ «Вихреразрешающее моделирование кавитационного режима обтекания гидропрофиля при больших числах Рейнольдса» студентке 6-го курса Физического факультета НГУ Елизавете Иващенко была присуждена медаль РАН по итогам конкурса 2020 года.

Для меня это первая медаль РАН, – рассказала Елизавета. – Конечно, мне очень приятно, что среди множества подавших заявку меня выделили как победителя. Не хочется останавливаться на достигнутом, поэтому в дальнейшем надеюсь получить медаль для молодых ученых.

Фото - nsu.ru

Цикл работ студентки посвящен численному исследованию кавитационного потока вокруг направляющей лопатки гидротурбины Френсиса. Кавитация – процесс образования и схлапывания пузырьков в потоке жидкости, который, вопреки кажущейся безобидности, способен привести к выходу турбины из строя из-за разрушения поверхности лопаток гидротурбины. Задача исследования заключалась в анализе физических процессов, происходящих при обтекании гидропрофиля потоком, в котором присутствует кавитация.

В дальнейшем я планирую найти решение проблемы образования кавитации с помощью управления потоком жидкости, – поделилась исследовательница. – Иными словами, при помощи миниатюрных механических устройств, мембран, инжекции или откачки жидкостей и/или газов теоретически возможно полностью исключить кавитацию с поверхности направляющих лопаток. Однако на сегодняшний день еще ни один из методов не реализован на практике, так как для того, чтобы начать внедрять новые технологии на столь серьезные объекты, как ГЭС, нужно провести немало испытаний и исследований. Моей задачей как раз будет подобного рода анализ. С помощью методов численного моделирования планируется исследовать влияние различных параметров течения и управляющих устройств на процессы образования кавитации в потоке. Со временем эта работа приведет к результату, влияющему на жизнь каждого без исключения человека, что, конечно же, сильно вдохновляет меня.

Елизавета Иващенко также является участницей программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции в образовательных организациях высшего образования и научных организациях». Участие в программе дает студентке возможность работать в лаборатории прикладных цифровых технологий при Математическом центре в Академгородке.

 

Источник: Пресс-служба НГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*