Напасть всемирного значения

24.06.2021 64

26 июня мировое сообщество отмечает - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В преддверии Международного дня борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков кафедра психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС обращает внимание на данную проблему.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического и психического здоровья.

Употребление наркотиков сначала меняет эмоциональное состояние, а затем затрагивает его поведение и психическое состояние:

Возрастает концентрация на себе, уровень эмпатии другим людям, эмоциональной включенности во внешние события быстро снижается.

Появляется лживость, склонность к манипулированию. Обман перестает казаться чем-то плохим и наркоман может врать даже тем, кто ему дорог.

Изменяется эмоциональный фон. Положительные эмоции появляются только при употреблении наркотиков и они необходимы, чтобы не чувствовать горе, опустошенность, тоску.

Нарушаются когнитивные функции. Снижение интеллектуальных способностей, концентрации внимания, ухудшение памяти, мышление становится путаным. Человек не справляется с работой или учебой, неспособен выполнять даже простые задачи. Кажется, что он теряет навыки, становится невнимательным, безответственным.

Социальные связи теряют значение. Наркотическая зависимость вытесняет любовь к родным, близким, связи с друзьями и коллегами. Наркоман перестает испытывать какие-либо чувства по отношению к ним, он не заинтересован в общении, сохранении семьи, дружеских связей.

Если употребление наркотиков продолжается, психика наркомана разрушается, и на этом фоне формируются тяжелые психические расстройства: депрессия, шизофрения маниакально-депрессивный психоз, невроз, тревожность, другие сопутствующие нарушения.

«Все наркотики — это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием...»  Курт Кобейн.

Кафедра психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС рекомендует к просмотру следующие видео:

Наркотики. Секреты манипуляции.

Правда и мифы о наркотиках.

Наркотики­­_2020_титры.

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*