Как обеспечить законность проведения выборов

21.06.2021 75

В краевом центре прошел обучающий семинар для независимых наблюдателей

18 и 19 июня в Алтайском филиале РАНХиГС прошло обучение независимых наблюдателей на выборах 2021 года.

В марте 2021 года в Алтайском крае появился новый общественный институт независимого наблюдения за выборами. Его создали на базе региональной Общественной палаты Алтайского края, которая наделена правом регистрации независимых наблюдателей на выборах всех уровней.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Способствовать обеспечению объективного проведения голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума, заполнения протоколов комиссий без нарушения установленных законом условий и процедур – в этом состоит основная задача наблюдателя.

В Общественный штаб наблюдения за голосованием вошли руководители различных общественных организаций края, преподаватели алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края. Председателем единогласно назначили доцента кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС Руслана Демакова, юридический блок штаба возглавил заведующий кафедрой гражданского права и процесса нашего вуза Алексей Чесноков.

Алексей Чесноков, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель юридического отдела Штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае:

Введение института общественных наблюдателей выполняет не только задачи обеспечения законности и участия институтов гражданского общества в избирательном процессе, наблюдатели самим своим присутствием снижают вероятность провокаций и злоупотреблений, а также повышают легитимность выборов и доверие к ним со стороны местного населения.

У штаба три главные задачи: подготовка наблюдателей, борьба с дестабилизацией выборного института и контроль за ходом процесса.

 

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

В этом году наиболее важными событиями, в ходе которых алтайским наблюдателям-общественникам предстоит себя проявить, будут выборы 19 сентября 2021 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

Руслан Демаков, доцент кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае:

Учитывая, что в этом году единый день голосования продлится с 17 по 19 сентября, мы хотим привлечь на участковые избирательные участки до четырех тысяч наблюдателей, поэтому приглашаем всех жителей края с активной гражданской позицией обращаться в Общественную палату региона.

Руслан Демаков также отметил, что на семинаре были рассмотрены особенности правового регулирования процессов, связанных с местными выборами. Так как имеются особые механизмы регулирования, которые каждый наблюдатель должен знать, чтобы обеспечить эффективный общественный контроль.

Всего в регионе будет сформирован 1771 избирательный участок, на каждом из которых потребуется работа не менее двух наблюдателей. Работа идет уже давно и сейчас начинается подготовка тех, кто будет выявлять нарушения и контролировать чистоту выборов.

Владимир Лопаткин, председатель Общественной палаты города Барнаула:

Обучение наблюдателей – важная гарантия законности выборов и в ближайшее время предстоит обучить только по городу Барнаулу не менее 800 человек.

Образовательные семинары, начавшиеся в регионах страны, обуславливают тенденцию к укреплению института общественного наблюдения, его совершенствования с методической и технологической точек зрения. Перед независимыми наблюдателями в 2021 году стоят новые вызовы, которые требуют новых подходов, знаний и навыков. Теперь наблюдателю недостаточно знать только основы избирательного права, он должен чётко понимать, как поступать в случае конфликтных ситуаций на участке и непредвиденных обстоятельств, и что делать для предотвращения возможного нарушения. Главная же задача наблюдателей будет состоять в обеспечении чистоты и прозрачности предстоящих выборов и законности их итогов.

Иван Субочев, консультант-юрист Избирательной комиссии Алтайского края:

Помощь наблюдателей при проведении выборов трудно переоценить, но для того, чтобы они действовали эффективно, необходимо тщательное изучение их прав и обязанностей, запретов, а также процедур организации голосования граждан.

Занятия с наблюдателями провели Алексей Чесноков, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н., Руслан Демаков, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н., а также Анна Пономаренко, секретарь Избирательной комиссии Алтайского края, Иван Субочев, консультант-юрист Избирательной комиссии Алтайского края.

200 алтайским наблюдателям в рамках семинара были подробно раскрыты вопросы законодательной основы выборов, новеллы в избирательном процессе и статуса наблюдателей. Кроме того, спикеры рассмотрели порядок и алгоритмы действий в нештатных ситуациях, вопросы противодействия провокациям и обеспечения законности всеми участниками избирательного процесса.

Представители Академии отмечают, что корпус наблюдателей сформирован и уже несколько месяцев на различных местных выборах они ведут работу и показывают высокую эффективность. Корпус наблюдателей состоит из всех социальных групп, но, отрадно отметить, что молодежь все больше проявляет инициативу, чтобы наблюдать за выборами.

Надежда Лаптева, наблюдатель:

Мне очень понравился обучающий семинар, все было доступно, в наглядной форме, теперь уже начинаешь понимать, как реализуется избирательный процесс.

Евгений Разинкин, наблюдатель:

Занятия прошли очень содержательно, мы узнали о важнейших законах о выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации и Законодательного собрания Алтайского края, последних изменениях избирательного права, о статуте наблюдателя и порядке действий на местах. Это значительно поможет нам при осуществлении наблюдения в сентябре.

Марина Мамонтова, наблюдатель: Очень интересно и информативно, с удовольствием бы слушала еще. Сама являюсь юристом, но нашла для себя много новой и полезной информации. Хорошо, что выделили раздел о правилах поведения наблюдателей, в том числе, в нештатных ситуациях, если они возникнут, не будет времени консультироваться или читать законы. Интересные были примеры их практики работы избирательных комиссий о возможных провокациях и злоупотреблениях. Особенно в восторге от академии, никогда не видела такого яркого учебного заведения, просто в восторге от экскурсии по вузу.

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*